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Menopausia: El Doctor Chef nos explica cómo tener una alimentación balanceada

De acuerdo al médico columnista del Ciudadano ADN, la clave para enfrentar los cambios hormonales está en el consumo de grasas de buena calidad. “En promedio, entre los 40 y 60 años, las personas que menstrúan suben 10 kilos”, aseguró.

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El Ciudadano ADN siempre tiene espacio para recibir al Doctor Chef. Y en esta ocasión, nuestro Óscar Barrera Marengo nos habló sobre los síntomas y tratamiento del climaterio y menopausia.

“La menopausia es, por así decirlo, el cese de la menstruación en las personas que menstrúan. La menopausia se declara cuando esa persona lleva más de un año sin menstruaciones”, explicó el columnista al inicio de la conversación.

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En esa misma línea, el profesional de la salud señaló que “en general, las personas que menstrúan, en promedio, desde los 40 años, ya comienzan con cambios hormonales que luego se ven reflejados en su ciclo”.

“Todas las personas que menstrúan tienen distintas periodicidades, pero cuando empiezan los cambios en esta frecuencia, es que se habla que se está en un período pre menopáusico y desde ahí comienzan cambios hormonales hasta que se establece la menopausia”, explicó.

“Una de las grandes cosas que afectan a las personas que entran en menopausia es el aumento de peso, entre otras cosas”, agregó.

Los efectos hormonales

De acuerdo al Doctor Chef, el efecto causado por este cambio hormonal se ve permeado por la falta de estrógenos. “En el ciclo menstrual, una de las hormonas más importantes es el estradiol - una hormona del estrógeno -, el que tiene distintos efectos: aumenta el metabolismo basal y aumenta la sensibilidad de insulina y la oxidación de grasas”, detalló.

“Cuando llega la menopausia y el estrógeno baja en gran cantidad, todos estos efectos ‘beneficiosos’, se van para el otro lado: aumenta la ingesta de alimentos porque aumenta el apetito y disminuye el gasto calórico basal”, expuso el columnista del Ciudadano ADN.

De ese mismo modo, el médico destacó que “en promedio, entre los 40 y 60 años, las personas que menstrúan suben 10 kilos”.

¿Qué se puede hacer para enfrentarlo?

El Doctor Chef declaró que “la estrategia número 1 para mantener la buena salud en la menopausia” es “moderar el consumo de alcohol y no fumar”.

“Luego viene lo otro, que es la alimentación. Hay dietas de tipo mediterráneo o hipocalóricas, es decir, consumir menos calorías, pero esta, en general, es poco sostenible en el tiempo”, planteó.

Acto seguido, Barrera Marengo dijo que “lo que se recomienda en términos de alimentación no es tanto disminuir la cantidad de grasa que se come, pero sí mejorar perfil”.

Respecto al consumo de grasas de buena calidad, el columnista del espacio radial destacó al omega 9, presente en el aceite de oliva, palta y nueces; omega 3, presente en pescados y mariscos, como el jurel; y, en el caso de otras opciones naturales, la chía.

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