;

«Cocina Lab»: el libro que descubre la ciencia de cada plato

El escrito explica qué sucede científicamente cuando cocinamos. Por ejemplo: ¿por qué la cebolla nos hace llorar? o ¿por qué da placer comer dulces?.

Revisa la seccion lo ultimo
«Cocina Lab»: el libro que descubre la ciencia de cada plato

Conocer la forma de preparación, los tiempos de cocción o las propiedades de cada alimento no son tareas sencillas. Sin embargo, día a día nos enfrentamos a la tarea cocinar, poniendo a prueba el conocimiento acumulado en el larguísimo historial de prueba y error de la humanidad.

La influencia del fuego, del agua, de los sabores, de los ingredientes y las interacciones entre todos estos elementos son algunas de las materias que la periodista Andrea Obaid, conductora de Tu Nueva ADN, y el biólogo Alejandro Roth abordan en Cocina LAB, un libro lleno de curiosidades que llama a observar la ciencia escondida en cada plato.

Al respecto, Roth afirmó que «probablemente, la cocina es uno de los primeros lugares donde hacemos los pasos esenciales del método científico: tengo una idea, me formo una opinión y basándome en ella hago una predicción. Si mi idea es correcta, mi experimento coincidirá con la predicción».

«Me encanta cocinar, y en esos momentos siempre me preguntaba por qué sucedían tantas reacciones químicas o transformaciones en los alimentos», expresó Obaid. «Esas preguntas y muchas más quería responderlas y me di cuenta de que todo estaba en la ciencia. Fue así como nació este proyecto», agregó.

ADN

La ciencia de cada plato

¿Por qué las cebollas nos hacen llorar? ¿Por qué leuda el pan? ¿Por qué la clara cambia de color con el calor? ¿Por qué hay personas que no toleran los lácteos? Estas son algunas de las preguntas que por medio de datos, recetas, consejos y anécdotas los autores responden, estimulando la curiosidad de los lectores y entregando valiosa información.

«La apropiación del conocimiento permite que se tomen mejores decisiones que inciden, en este caso, en nuestra salud. Por ejemplo, saber sobre el aceite que usamos para freír, o por qué no podemos comer crudo de pollo, o qué pasa si le ponemos demasiada sal a las comidas», explica Obaid.

«Nos permite elegir»

En esa línea, aseguró que «si sabemos el origen de los alimentos, cuánta agua usan en los procesos productivos o cuántos gases de efecto invernadero emiten en la producción, nos permite elegir. Y al decidir a conciencia, nos convertimos en consumidores responsables, tanto en el impacto al medioambiente como en nuestra propia salud».

ADN

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad