• 06 OCT 2024

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Este domingo se estrena «Cocina Lab»: El primer programa de tv dedicado a la ciencia que ocurre en la cocina

Ciudadano ADN conversó con Andrea Obaid y Alejandro Roth conductores del espacio, quienes entregaron detalles de esta nueva propuesta televisiva y educativa.

AUDIO: Cocina Lab: Este domingo se estrena el primer programa dedicado a la ciencia gastronómica

Ciudadano ADN conversó con los conductores del nuevo programa de educación, Cocina Lab, Andrea Obaid, periodista científica, presidenta de la Asociación Chilena de Periodistas y Profesionales para la Comunicación de la Ciencia (Achipec) y Alejandro Roth, biólogo celular de la Universidad de Chile, espacio televisivo que se estrenará este domingo y que revelará toda la ciencia que hay detrás de la cocina. 

De acuerdo a la periodista, este programa se viene trabajando desde mayo del 2021 y lo que busca es «mostrar todas las transformaciones químicas, físicas y biológicas, que pasan cuando cocinamos. Preguntas desde por qué no pica el ají, por qué se sube la leche, por qué se tuesta el pan”. 

“Todas esas preguntas que pasan cuando cocinas y que muchas veces no tienen la respuesta, nosotros queremos darle esta respuesta y descubrir todo los orígenes de las recetas nacionales, cómo se producen los alimentos y después llegan a tu cocina”, agregó. 

Por su parte, el biólogo celular detalló que este programa nace puesto que todo “tiene una razón subyacente” y precisó que “en general una cosa como la cocina, que es algo que hacemos todos y todas diariamente, eso lo que podemos ver desde otro punto de vista”, esto pues “al final de cuenta, cada vez que haces una receta es un pequeño experimento”. 

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Un programa dedicado al por qué de la cocina

Obaid, sostuvo que “el programa es bien divertido” y precisó que está divididos en tres bloques de una hora cada uno. “En los primeros dos bloques vamos en busca de estas historias, por ejemplo, vamos a conocer a una emprendedora que hace hamburguesa de lentejas, que es una alternativa para comer carne animal. Después vamos a ir a ver a una pareja que hace una cosecha justa, de como cultivar de forma sustentable”, dijo.

“En el tercer bloque, que es el que más me gusta a mí, es en la cocina con Alejandro, preparando recetas chilenas que se explican de forma científica, como porotos granados con mazamorra o hamburguesa de arvejas o el típico humus o una mayonesa vegana, todo explicado desde la ciencia”, agregó. 

Sumado a lo anterior, los animadores informaron que tendrán un segmento en donde por medio de FaceTime (videollamada) se comunicaran con expertos, los cuales entregan tips, por medio de su voz calificada. 

Es por esto, que Roth reveló que nos llevamos un microscopio a la Cocina Lab y ahí vemos cosas como las levaduras y vemos que cuando tú comes pan está vivo, por lo menos antes de cocinarlo”.  

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Con opciones para todos

A su vez, la periodista y conductora del espacio, adelantó que van a “desmitificar” algunos rumores que circulan en torno a la comida “hay otras que vamos a serverar”. Igualmente Obaido expresó que “en cada capítulo, hay un alimento madre, por ejemplo este domingo vamos a partir con las carnes. Pero tenemos otro capítulo dedicado a las especias, hay otro de pastas. Otra de las frutas y verduras, y uno de los mariscos”. 

Es en base a lo anterior, que la comunicadora preciso que con Cocina Lab pretenden “hacer un programa que enseñe sobre la sustentabilidad, la alimentación saludable, pero que además, te da la opción de ser o no ser vegano, vegetariano, carnívoro, como sea y explicar todo”. 

Hay tanto para hablar de la cocina y la ciencia. Más allá de la historia, de las recetas, de las transformaciones químicas y físicas. Acá el mensaje es invitar a cocinar en familia. Porque también es descubrir, abrir la curiosidad científica, investigar y aprender, porque cuando uno sabe que pasa, le da más valor también al lugar a uno de los lugares más importante en la casa”, finalizó Obaid. 

¿Cuándo y cómo puedo ver Cocina Lab?

“Cocina Lab, comer tiene su ciencia”, se estrenará este domingo 12 de diciembre, por las pantallas de NTV, el canal cultural de Televisión Nacional de Chile y se transmitirá a las 22:00 horas y contará con una repetición en el mismo horario los días miércoles. 

La conducción del espacio estará a cargo de Andrea Obaid, periodista científica, presidenta de la Asociación Chilena de Periodistas y Profesionales para la Comunicación de la Ciencia (Achipec) y Alejandro Roth, biólogo celular de la Universidad de Chile, y esta temporada de Cocina Lab contará con 12 capítulos. 

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