;

La selección chilena de balonmano derrota a Estados Unidos y consigue el bronce en Santiago 2023

El equipo nacional se adjudicó el tercer lugar del megaevento y logró su cuarta medalla consecutiva en el torneo masculino de los Juegos Panamericanos.

El Team Chile de balonmano logra el bronce en Santiago 2023

Este sábado 4 de noviembre, la selección chilena de balonmano venció a Estados Unidos y se adjudicó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El elenco nacional llegó al partido por el tercer y cuarto lugar tras caer por 33-26 ante Argentina en semifinales. Antes de ese encuentro, los dirigidos por Aitor Etxaburu consiguieron dos triunfos (vs. República Dominicana y México) y una derrota (vs. Brasil) en la fase grupal.

Por su parte, la escuadra estadounidense disputó el partido por la medalla de bronce luego de su caída por 40-27 ante Brasil. En su participación en los grupos, los norteamericanos tuvieron la misma cosecha que Chile, con dos victorias y una derrota.

En el primer tiempo del compromiso para definir al ganador del bronce, la selección nacional tomó la delantera rápidamente y consiguió una cómoda ventaja de cuatro goles. Sin embargo, Estados Unidos supo reaccionar y la primera mitad finalizó con el marcador 15-13 para Chile.

En el segundo y último capítulo, el cuadro chileno recuperó la diferencia de cuatro goles, pero los estadounidenses volvieron a acercarse y consiguieron igualar. De esta manera, el partido se mantuvo igualado hasta el final, pero Chile logró anotar un tanto más que los visitantes y se quedó con el tercer lugar de la cita tras ganar por 28-27.

Con el bronce en Santiago 2023, la selección chilena masculina de balonmano consiguió su cuarta medalla consecutiva en Juegos Panamericanos. Las dos primeras preseas fueron de bronce en Guadalajara 2011 y Toronto 2015, mientras que la tercera fue de plata en Lima 2019.