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¿Qué es el gluten y la celiaquía?: El Doctor Chef nos explica

Óscar Barrera Marengo nos ayudó a derribar los mitos en torno a esta proteína presente en alimentos derivados del trigo.

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¿Qué es el gluten y la celiaquía?: El Doctor Chef nos explica

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Como todas las semanas, en el Ciudadano ADN recibimos la visita de nuestro Doctor Chef, Óscar Barrera Marengo, quien en esta ocasión nos explicó qué es el gluten.

«El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, cebada y centeno. Es un conjunto de distintas proteínas más chiquititas que tiene una reactividad bastante mayor que otro tipo de proteínas o compuestos. Son estas las que generan reacciones alérgicas e intolerancias en el intestino», explicó al inicio de la conversación el profesional de la salud.

Una de las creencias actuales es que el gluten es algo malo para la salud, lo que podría interpretarse como un «celiaquismo», algo que según él nutriólogo sería errado.

¿Qué es el «celiaquismo»?

De acuerdo al Doctor Chef, la dieta que tenemos en Chile implica consumo en exceso de derivados del trigo. «No es que exista mucho ‘celiaquismo’, sino que cada vez que uno está más expuesto a una sustancia, uno tiene mayor probabilidad de generar alergia o intolerancia», dijo.

En esa misma línea, el columnista del Ciudadano ADN ejemplificó lo anterior y dijo que «si es que yo como tanto maní, es probable que genere una alergia a este… es por eso que en Estados Unidos, donde tienen mayor de consumo de maní que nosotros, hay mayor alergia al maní».

«La celiaquía es una reacción frente a esta proteína que es el gluten, que genera en el intestino una reacción inflamatoria que lleva a destruir las criptas del intestino», explicó.

Esta reacción genera que no se absorban alimentos, que haya inflamación y diarrea. Pero no todo queda ahí, pues el profesional de la salud dijo que también hay otros síntomas extra intestinales, «que son más difusos».

«Hay reacciones dermatológicas, pero eso se pone un poquito más en duda», expuso.

¿Realmente hay muchos celiacos?

Por otra parte, el doctor Óscar Barrera aseguró que «no se sabe» cuánto es el porcentaje de la población que es celiaca.

«Si no me equivoco, hay un estudio en países nórdicos que indica que tienen un 3% de la población. ¿Cuánto se estima que es la población en Chile? con suerte un 1%», aseguró.

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