;

Valentina Toro triunfa en el karate y le da a Chile su duodécima medalla de oro en los Juegos Sudamericanos

En la categoría bajo 55 kilos, la abanderada nacional se impuso a la paraguaya Yennifer Servin en la final, aportando el segundo oro para la disciplina en la delegación nacional, a la que se sumó una plata obtenida por Camilo Velozo.

Valentina Toro llegó a Asunción con la responsabilidad de responder a su estatus de abanderada chilena en los Juegos Sudamericanos 2022 y este miércoles resolvió a cabalidad aquella presión ganando la medalla de oro.

En su categoría, bajo 55 kilos, del karate, la deportista de 22 años se impuso con claridad en su debut en este tipo de eventos tras derrotar en la final por 4-0 a la local Yennifer Servin.

«Tuve buenas sensaciones, la final estuvo intensa porque me tocó pelear con la local, pero pude hacer un combate súper limpio. Ha sido un año lleno de oros, es una medalla importante para el país, estoy feliz de aportar», comentó Valentina Toro tras recibir su presea.

Al oro de Valentina Toro se sumó una medalla de plata que obtuvo Camilo Velozo, que cayó en la final de la categoría bajo 67 kilos por 7-3 ante el venezolano Andrés Madera.

Con esto, el Team Chile completó 42 podios en los Juegos Sudamericanos 2022, a los cuales hay que agregar el bronce de Alejandro Martin en el arco compuesto individual del tiro con arco.

En total, los deportistas nacionales llevan 12 preseas de oro, 7 de plata y 23 de bronces, siendo sobrepasado en el tercer lugar de la clasificación general por Venezuela.