SAG emite alerta por caracol gigante en Chile: ¿Cuáles son los peligros para la salud y agricultura?
Los moluscos contaminados con parásitos pueden causar fiebre, enfermedades intestinales, meningoencefalitis e incluso la muerte, sin embargo, la entidad pública "descartó que los ejemplares detectados en el país estuvieran contaminados con los nematodos parásitos que causan enfermedades a las personas".
Durante las últimas horas el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, levantó una alerta fitosanitaria, esto después de que se detectaran en Chile, la presencia de dos caracoles Lissachatina fulica, más conocido como caracol gigante africano.
En concreto, los ejemplares fueron encontrados en la zona norte del país. El primero fue hallado en plantas ornamentales de ingreso ilegal en la región de Tarapacá, y el segundo se encontró en la región de Arica y Parinacota, esto después de que turistas trajeran como recuerdo algunas caracolas desde Brasil, en la cual se encontraba alojado este peligroso molusco.
«El SAG ya ofició sobre estos hallazgos a las autoridades del Ministerio de Salud, estableciendo las coordinaciones necesarias por constituir un riesgo de zoonosis. Junto con ello, el Laboratorio de Malacología del SAG descartó que los ejemplares detectados en el país estuvieran contaminados con los nematodos parásitos que causan enfermedades a las personas y que se transmiten a través secreciones y baba contaminada del caracol» indicaron desde la entidad.
Asimismo, “el llamado del SAG a la ciudadanía es a no comprar productos vegetales en el comercio ilegal y a denunciar al Servicio la eventual presencia de este caracol, que es considerado como una de las 100 especies exóticas invasoras más peligrosas del mundo”, la cual puede llegar a medir 30 cm de longitud y 10 cm de diámetro, y pesar más de 30 gramos.
Daños a la agricultura
En cuanto al sector agrícola, el caracol gigante africano puede ocasionar importantes daños, pues «generalmente se alimentan de materia orgánica en descomposición, incluyendo basura, frutas caídas y el estiércol animal. Los caracoles más jóvenes se alimentan de plantas vivas, especialmente de flores y verduras. En su dieta constan más de 500 especies de plantas”, plantea la Fundación Charles Darwin para las Islas Galápagos según indicó La Tercera.
“Los caracoles adultos, maduros generalmente se alimentan de materia orgánica en descomposición, incluyendo basura, frutas caídas y el estiércol animal. Los caracoles más jóvenes se alimentan de plantas vivas, especialmente de flores y verduras. En su dieta constan más de 500 especies de plantas”, plantea por su parte la Fundación Charles Darwin para las Islas Galápagos.
¿Cuáles son los peligros para las personas?
El molusco nativo de África, proveniente de Kenia y Tanzania es hermafrodita, puede vivir hasta 10 años y se reproduce de manera rápida, siendo capaz de poner hasta 1.200 huevos al año.
El molusco comprende de un riesgo importante para las personas, pues existe la posibilidad de que los caracoles estén contaminados con gusanos pulmonares, un parásito que puede ser transmitido por medio de su baba a humanos y animales.
Lo anterior, podría provocar diarrea, fiebre, enfermedades intestinales, meningoencefalitis e incluso la muerte, según explicó el Instituto Colombiano Agropecuario.
Frente a esta amenaza, el SAG fortaleció su trabajo de vigilancia y fiscalización en las áreas más vulnerables, tales como ferias libres, depósitos de plantas y viveros, florerías y ferias tripartitas en la zona norte de Chile.
Asimismo, se levantó una alerta en los controles fronterizos, trabajo que está siendo apoyado con de canes entrenados en la detección del molusco.