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Día Mundial del Huevo: a casi dos tercios de los chilenos les preocupan las condiciones de vida de las gallinas

Este popular alimento rico en proteínas es muy consumido en el país. Sin embargo, el sistema de jaula continúa en tela de juicio.

Día Mundial del Huevo: a casi dos tercios de los chilenos les preocupan las condiciones de vida de las gallinas

El huevo es reconocido como uno de los alimentos esenciales, por su versatilidad y alta entrega de proteínas, aparte que su precio lo hace muy accesible.

En Chile es muy consumido, como lo ratifican cifras entregadas por Chile Huevos, la asociación de productores de ese alimento en el país. De hecho, se prevé que este año el país alcance un consumo récord de 247 unidades per cápita, lo que reflejaría un crecimiento del 33% en la década.

Son más de 13 millones de unidades de huevos las consumidas a diario en el país. Un número que supera al de naciones europeas como Alemania, España, Francia, Italia, Países Bajos y Reino Unido. Eso significa que por semana cada chileno come poco más de cuatro huevos.

Pero aún estamos lejos de líderes de Sudamérica en términos de consumo de huevo. Ellos son Argentina, Uruguay y Colombia, con más de 300 unidades por persona al año.

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El huevo y los chilenos

En el marco del Día Mundial del Huevo de esta jornada, festejo establecido en 1996 para el segundo viernes de cada octubre, vale rescatar los resultados de un estudio sobre este alimento.

La consultora internacional Ipsos descubrió que al 62% de los chilenos les preocupa las condiciones de vida de las gallinas que ponen los huevos. Además, el 76% apoyaría una campaña para pedirles a las compañías productoras que les prohíban a sus proveedores mantener a las gallinas en jaulas.

Ipsos, junto con la fundación internacional Vegetarianos Hoy, lanzó el informe «Estudio de opinión sobre la crianza de gallinas y la producción de huevos en Chile».

El trabajo es un diagnóstico de la opinión y prácticas de la población sobre el consumo de huevos y el trato de las gallinas en la industria.

El sistema tradicional de producción, denominado jaulas en batería, encierra de 4 a 5 gallinas en una sola jaula, en un espacio no más grande que una hoja de tamaño carta.

Según cifras del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, alrededor del 98,8% de las gallinas utilizadas en la industria del huevo en Chile pasan toda su vida en ese sistema de jaulas.

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Más conclusiones

El estudio también precisó que el 63% de los consultados aseguró que estaría dispuesto a modificar su lugar de compra para encontrar huevos de gallinas libres de jaulas. Además, el 45% estaría dispuesto a pagar más por huevos producidos por gallinas libres de jaulas.

Sólo el 21% de la gente le es indiferente el origen de los huevos que consume.

Sobre las campañas que buscan prohibir el uso de jaulas en esta industria, un 76% se mostró de acuerdo o muy de acuerdo con apoyarlas. Un 17% no está de acuerdo ni en desacuerdo, y un 7% declaró estar en desacuerdo con estas acciones.

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