La advertencia del director del INTA: «Están apareciendo focos de desnutrición en grupos vulnerables y teníamos erradicado ese problema»
El titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile, Francisco Pérez Bravo, sostuvo además que "la obesidad se incrementó y muy sustantivamente en alumnos de 5° Básico".
El director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Francisco Pérez Bravo, habló de los estudios que ha realizado sobre los efectos de la crisis sanitaria del COVID-19 en la población, asociado a la crisis económica que vive el país.
En entrevista con La Tercera, el doctor en Ciencias Biológicas advirtió que las consecuencias son profundas y dio cuenta no sólo del aumento de la obesidad, sino también de la aparición de «focos» de desnutrición en las familias vulnerables de Chile, una situación que no se registraba hace dos décadas.
Pérez detalló que la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) realizó un diagnóstico que analizó a niños y niñas a un año de la pandemia. «La obesidad se incrementó y muy sustantivamente en alumnos de 5° Básico, que alcanzaron 64% de obesidad y sobrepeso. Otro dato importante es que empiezan a aparecer pequeños focos de desnutrición», indicó.
En esa línea, el especialista explicó que «el INTA, con su fundador, el doctor Fernando Monckeberg, se inició con el combate de la desnutrición y luego de erradicarla totalmente, nos pasamos al otro lado de la balanza, que es la nutrición por exceso«.
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«Y en este reporte de Junaeb, si bien son cifras marginales, están marcando que bajo un escenario de pandemia van a aparecer estos otros problemas nutricionales, aunque probablemente los de mayor magnitud tendrán que ver con la obesidad: mucha gente está sin trabajo y va a hacer una selección distinta de su canasta de alimentos«, agregó el experto.
También alertó que habrá «puntos de ascenso» de la obesidad en toda la población del país: se suma al ya instalado sedentarismo el no poder realizar actividades al aire libre producto de la pandemia.
Si bien puntualizó que «todavía la magnitud es menor», subrayó que «están apareciendo focos de desnutrición en grupos vulnerables y nosotros teníamos erradicado ese problema«.
«Lo que se ha producido es algo que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) define muy bien como inseguridad alimentaria, que es la incapacidad de solventar en forma correcta las necesidades alimentarias de la población y en eso entra la carencia de alimentos, en el caso de que sean deficitarios, o malos alimentos, con productos ultra procesados que van a potenciar la obesidad en los grupos que los consumen», apuntó Pérez.
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Respecto de las soluciones, el director del INTA señaló que «se necesita un abordaje integral en todo el país. Uno es la revisión de los desayunos y las colaciones, porque si nos vamos a encontrar de golpe con un aumento considerable en obesidad, probablemente vamos a tener que repensar lo que se debe otorgar a nivel de colegios».
Además, propuso la estabilización en el precio de los alimentos. «En un periodo de pandemia generalmente la economía, pensando en historias anteriores, las economías pueden caer entre un 40% a un 60%, por lo tanto va a haber mas pobreza (…) debe haber un sistema de protección de precios para que la gente, con el poco dinero que va a tener, tenga acceso a una alimentación saludable y no se potencie la comida chatarra ni los alimentos altamente refinados», remarcó.
Consultado sobre si apoya la propuesta de una banda horaria vespertina para niños y niñas, argumentó que «definitivamente, sí, para favorecer que los niños hagan deporte, se expongan a la luz solar, anden en bicicleta, con eso incluso, van a mejorar sus ciclos de sueño y eso va a repercutir en que al día siguiente tendrán un mejor rendimiento escolar«.