;

Chile hace respetar su historial ante Perú como local y suma su primera victoria en las eliminatorias al Mundial 2026

Con tantos de Diego Valdés y Marcelino Núñez, La Roja mantuvo su rendimiento histórico ante los del Rímac, considerando que nunca ha perdido en casa el "Clásico del Pacífico" por la ruta a la Copa del Mundo.

Chile debió esperar hasta la tercera fecha de las clasificatorias sudamericanas al Mundial 2026 para lograr el primer triunfo del proceso luego de imponerse 2-0 a Perú en una nueva edición del «Clásico del Pacífico» disputada en el estadio Monumental.

Desde el comienzo, la selección chilena intentó imponer un mayor ritmo de juego respecto al inicio de las clasificatorias sudamericanas, pero todo el esfuerzo inicial se vio truncado por la temprana lesión de Matías Catalán al minuto 11 del compromiso.

De todas formas, Brayan Cortés no tuvo ocasiones que contener durante el primer tiempo, mientras que Chile dispuso de oportunidades sobre la portería de un Pedro Gallese que puso hasta la cara para evitar goles, como le pasó ante una arremetida de Rodrigo Echeverría a los 27 minutos.

Dos minutos antes, Ben Brereton desataba la locura en el Monumental, pero el tanto se invalidó pues la pelota salió de la cancha en el centro previo a la conexión de «Big Ben». Luego, en el resto de la primera fracción, el delantero del Villarreal propició una gran asistencia para Diego Valdés, que disparó de volea, pero el arquero de los del Rímac reaccionó a tiempo.

El segundo tiempo, La Roja bajó con claridad el nivel ante un elenco del Rímac que tímidamente comenzó a salir de su planteo defensivo. Sin embargo, en la primera chance clara de este período, Alexis Sánchez apuró oportunamente un tiro de esquina, encontrando el pivoteo de Erick Pulgar y la arremetida de Diego Valdés para abrir la cuenta en el Monumental.

Luego de ello, el cuadro de Juan Reynoso se animó y generó más riesgo en los pies de Luis Advíncula. Sin embargo, en el minuto 90, Alexander Aravena generó un gran desborde para la aparición en el área rival de Marcelino Núñez, anotando el gol de la tranquilidad.

Con este triunfo en el «Clásico del Pacífico», Chile mantuvo su racha positiva, sin derrotas ante Perú como local por eliminatorias. Además, esta victoria le permite al cuadro de Eduardo Berizzo llegar a los 4 puntos, situándose en el quinto lugar de la tabla. En tanto, el conjunto incaico apenas se quedó con un solo punto luego de tres fechas.

Así fue el Chile 2-0 Perú