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1.500 personas llegaron a la Vendimia en Tarapacá para celebrar el rescate patrimonial del Vino del Desierto

La Academia de Emprendedores partió de viaje al norte del país para conocer a empresarias, emprendedores y profesionales independientes que están prestando servicios y creando innovadores productos gracias al trabajo colaborativo entre ellos como agrupación asociativa y con el apoyo del Estado, los privados y la academia.

1.500 personas llegaron a la Vendimia en Tarapacá para celebrar el rescate patrimonial del Vino del Desierto

El periodista Leo Meyer, fundador de Academia de Emprendedores en ADN y líder de la sección Ruta ademLatam que se emite quincenalmente los días miércoles, hizo su mochila y se fue de viaje en una iniciativa a cargo de Vino del Desierto y que contó con el apoyo de Mall Zofri, Municipalidad de Iquique y empresarios hoteleros y el patrocinio de la Asociación de Periodistas de Turismo Aptur Chile para conocer las rutas y los emprendedores que dan vida el turismo en la Región de Tarapacá.

Si bien el destino principal fue conocer la Ruta del Vino del Desierto y participar como Host de la Fiesta de la Vendimia 2023 organizado por el Vino del Desierto, una iniciativa público-privada que lidera la Universidad Arturo Prat, el viaje de cuatro días le permitió al profesional conocer una serie de profesionales independientes registrados como Guías Turísticos en Sernatur, empresarias y emprendedores de todos los tamaños, todos ellos repartidos en distintas localidades del sector del Tamarugal.

La visita, que inició en su primer día con un recorrido por atractivos clásicos de Iquique como la Zofri y el Museo Busque Escuela Esmeralda y que también tuvo actividades con los principales ejecutivos de NH Iquique Pacífico , Hotel Gavina y Hotel Gran Cavancha, tuvo una agenda marcada por la campaña “Aún Queda Verano” en la que participaron las principales autoridades de la Región de Tarapacá.

Vendimia del Desierto

Una de las innovaciones más iniciativas tuvo que ver con el relato patrimonial, el gran trabajo de investigación y la transferencia tecnológica liderada por la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat para rescatar el Vino del Desierto y específicamente la cepa chilena Tamarugal, dando vida con ello a todo un ecosistema en el que se potencia la agricultura y se crea un modelo de agroturismo con buen presente y gran potencial.

A modo de celebración se realizó la 18va versión de la Fiesta de la Vendimia que contó con la participación de 1.500 personas, entre ellos los actores claves de la Región de Tarapacá tales como alcaldes, gerentes de mineras, agricultores, las cabezas de diversos servicios públicos y por cierto empresarias, emprendedores y amantes del vino de todo el país que llegaron hasta el sector de Canchones para conocer cómo se está produciendo el Vino del Desierto.

“Tuve el orgullo de ser el host oficial de la fiesta de la Vendimia en Tarapacá, un momento único en el que toda la Región celebra la magia de recuperar una tradición que fue destruida con el término del ciclo salitrero, la competencia vitivinícola desde la zona central, la aplicación de elevados impuestos y la expropiación de las aguas para el uso de la ciudad de Iquique. Obtener una botella del Vino del Desierto es un milagro hecho realidad y genera nuevas oportunidades a cientos de agricultores de la Provincia del Tamarugal”, explica Leo Meyer.

En los próximos días Meyer conversará en Ruta ademLatam con diversos protagonistas de estos puntos de atractivo turístico de la Región de Tarapacá y que forman parte del Programa Descubre Tamarugal, que están siendo cada vez más demandados por el viajero internacional y que pocas veces el turista nacional se atreve a recorrer.

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