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Enóloga y el Día del Pisco: «Lo más caro no siempre va a ser lo mejor, todo se tiene que adecuar a la situación”

Ciudadano ADN conversó con Elba Hormazábal, integrante del directorio de la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Enólogos de Chile, quien entregó detalles de este popular destilado nacional.

2 de Abril del 2017/SANTIAGO En el Estadio Italiano se realiza la cuarta versión del festival gastronómico “Día del Ceviche”.  Durante el evento se llevará a cabo el Concurso  del Mejor Pisco Sour.
FOTO: SEBASTIAN BELTRAN/AGENCIAUNO

2 de Abril del 2017/SANTIAGO En el Estadio Italiano se realiza la cuarta versión del festival gastronómico “Día del Ceviche”. Durante el evento se llevará a cabo el Concurso del Mejor Pisco Sour. FOTO: SEBASTIAN BELTRAN/AGENCIAUNO

Enóloga y el Día del pisco: "Lo más caro no siempre va a ser lo mejor, todo se tiene que adecuar a la situación en la que estamos”

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En el marco del Día del Pisco a celebrarse este domingo 15 de mayo, el Ciudadano ADN conversó con Elba Hormazábal, enóloga parte del directorio de la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Enólogos de Chile. 

La experta explicó que “en la actualidad hay mucha diversidad, no solo en la graduación alcohólica, sino que en el tipo de vasija que se utiliza para la elaboración. Igualmente, además del pisco puro, está el pisco sour y muchos cócteles que se hacen en base a una bebida que es muy tradicional en nuestro país y que tiene una larga historia”. 

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Las características de este especial destilado

En esa línea, Hormazábal detalló las diferencias del pisco con otros destilados y destacó que la principal característica de esta bebida alcohólica es su denominación de origen. “No se puede hacer pisco en otras regiones, solamente en Chile existe la denominación de origen llamada pisco y solamente en las regiones de Atacama y Coquimbo, hecho que protege a los productores de esa zona», precisó. 

Pero ojo, ya que la enóloga aclaró que se pueden producir destilados de uva en otras regiones de Chile, pero a ese producto solo se le puede llamar aguardiente.

Otros de los puntos que diferencia al pisco de los demás brebajes, tiene que ver con sus cepas, es decir, los compuestos fenoles de la uva, que se utiliza para esta bebida. “Tenemos la moscatel rosada, la de Alejandría, la Pedro Ximénez, la torontel y la moscatel blanca, que se da muy bien en la zona del norte y que son endémicas del sector y que están protegidas por un decreto”, dijo.

Recomendaciones

En base a lo anterior, y teniendo en cuenta que la “calidad es un tema súper personal”, Elba Hormazábal entregó un par de recomendaciones para encontrar el pisco adecuado para celebrar su día este domingo.

Lo primero que resaltó la experta a tener en consideración es que “lo más caro no siempre va a ser lo mejor, todo se tiene que adecuar a la situación en la que estamos”. 

Teniendo en cuenta lo anterior, Hormazábal recomendó para este Día del Pisco: “Si vas a preparar una piscola o un sour, un pisco de 35º será lo ideal, porque lo vas a mezclar con algo, pero estos piscos que tiene el valor agregado como el añejado o los de mayor graduación alcohólica es mejor tomarlos solos, para disfrutar”.

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