;

¡Rugieron las leonas! La U empató frente a Santa Fe y se metió en 4tos de la Libertadores Femenina

El cuadro nacional estaba quedando eliminado hasta el penúltimo minuto del partido, pero un gol de Rebeca Fernández dio premio a un equipo de gran actuación en el torneo.

Cuando se pensaba que otra vez la injusticia se tomaba las huestes chilenas, una paraguaya nos regaló una alegría. Este miércoles, la U rescató un empate frente a Independiente Santa Fe de Colombia y se metió en la siguiente fase de la Copa Libertadores Femenina 2023.

Las leonas llegaban como favoritas al duelo, ante una de las locales en suelo cafetero. Universidad de Chile necesitaba un empate para meterse en la siguiente fase o incluso perder, pero esperando que Universitario de Perú derrotara a Olimpia de Paraguay.

Con ambos partidos en paralelo, las azules se vieron presas del nerviosismo en el primer tiempo, y un autogol de Fernanda Pinilla (35′) abrí el marcador para las locales. En el otro partido, Olimpia no pasaba del empate frente a Universitario.

Volviendo del descanso, las azules seguían clasificando por lo sucedido en la otra cancha, pero las paraguayas despertaron y marcaron dos goles para terminar ganando 3-1. Aquello obligaba a la U a marcar al menos un gol.

Y cuando todos pensaban que Santa Fe marcaría el segundo, que se perdió en al menos tres oportunidades, una contra mortal de la paraguaya Rebeca Fernández (89′) desató la algarabía en las huestes universitarias.

Con el empate cerrado, Universidad de Chile en minutos pasó del infierno al cielo, o de quedar eliminadas a clasificar primeras del Grupo B.

Esto porque con la unidad conseguida ante las cafeteras, las leonas cerraron su participación en el Grupo B como punteras con siete puntos, seguidas por Olimpia de Paraguay con seis unidades. Eliminadas quedaron Independiente Santa Fe con cuatro y Universitario de Perú con un solo punto.

Ahora, las miradas quedaron puestas en los 4tos de final. Ahí, Universidad de Chile deberá verse las caras ante otro equipo colombiano: Atlético Nacional, que remató segundo en el Grupo A detrás de las campeonas defensoras, Palmeiras.

Dicho encuentro quedó programado para el sábado 14 de octubre en el estadio Metropolitano de Techo, en Bogotá.