;

Cobresal sufre para imponerse a Palestino y mantener la ventaja como puntero del fútbol chileno

El elenco de El Salvador se hizo fuerte nuevamente en casa al derrotar 2-1 a los árabes, conservando la diferencia sobre sus escoltas a cinco fechas del final del Campeonato Nacional 2023.

Cobresal superó un duro desafío este domingo, donde tras la agónica victoria de Colo Colo ante la UC, tenía la presión de vencer a Palestino para conservar la distancia en la cima del Campeonato Nacional 2023.

Ante 851 espectadores en El Cobre de El Salvador, el elenco de Gustavo Huerta se mostró dominador del compromiso en el primer tiempo, generándose las más claras ocasiones de gol y refrendó aquel desarrollo del juego con el gol de Leonardo Valencia a los 27 minutos.

Sin embargo, la polémica se instaló pues hubo dudas respecto de la posición de César Munder en el centro para el ex Colo Colo. De todas formas, el VAR terminó validando la ventaja para el elenco minero.

En el complemento, el plantel Cobresal ingresó a la cancha de El Cobre algo distraído, cuestión que Palestino logró aprovechar al igualar al minuto 50, cuando Joe Abrigo capturó el rebote tras un disparo de chilena de Maximiliano Salas que se estrelló en el poste.

Luego, ambos elencos intentaron llegar al gol del triunfo, con el cuadro local algo más cerca, considerando las claras ocasiones que dispuso y desperdició Cecilio Waterman, incluyendo un gol que le anularon. Cuando la desesperación cundía en el norte, el recién ingresado Franco García aprovechó una jugada bien armada de Guillermo Pacheco para superar a César Rigamonti.

Al margen del desgaste que exhibieron los albinaranjas, supieron administrar la ventaja y así terminar festejando un triunfo que les permitió llegar a 49 puntos, sacándole tres unidades de ventaja a Huachipato y siete a Colo Colo. En tanto, Palestino se estancó en el cuarto puesto, ya a 10 unidades del puntero del Campeonato Nacional 2023.