;

Ecuador da vuelta el marcador ante Uruguay y compensa el castigo por el caso Byron Castillo

El elenco del Guayas mostró su poderío como local y se impuso 2-1 en Quito para propinarle su primera derrota a Marcelo Bielsa dirigiendo a la "Celeste", recuperando los puntos perdidos por la inscripción irregular del defensa en la clasificatoria a Qatar 2022.

Ecuador logró sacudirse este martes de su mal debut clasificatorio ante Argentina y en La Casa Blanca de Quito se impusieron a Uruguay por 2-1 en duelo válido por la segunda fecha de la ruta continental al Mundial 2026, propinándole a Marcelo Bielsa su primera derrota dirigiendo a la «Celeste».

El elenco de Félix Sánchez complicó a los charrúas desde un inicio, aprovechando su buen manejo del balón y poco a poco fue convirtiendo a Sergio Rochet en figura. Sin embargo, fueron los forasteros quienes se pusieron en ventaja a los 38 minutos cuando Agustín Canobbio aprovechó una de las pocas pelotas en el área rival para girar y batir a Hernán Galíndez.

Sin embargo, Ecuador tuvo premio a su dominio al cierre del primer tiempo cuando, tras un tiro de esquina de Moisés Caicedo, Félix Torres tocó de pecho para empatar el marcador con Uruguay.

Los del Guayas mantuvieron controlado al elenco de Marcelo Bielsa en el segundo tiempo y pudieron sacar ventaja a los 51 minutos, pero Enner Valencia intentó ajustar demasiado a un costado el lanzamiento penal y desperdició el tiro desde los 12 pasos.

Lejos de bajar los brazos, Ecuador siguió insistiendo sobre la portería rival y Félix Torres se volvió en inesperado goleador cuando, a los 61 minutos, aprovechó una vacilación de Sergio Rochet ante un centro rasante de Kendry Páez para anotar el 2-1.

El elenco de Marcelo Bielsa no tuvo mayores variantes para reaccionar ante la desventaja en el marcador, con un Enner Valencia que fue quien siguió machacando en la ofensiva. De todas formas, en los descuentos, Hernán Galíndez chocó con Facundo Torres en su área, pero Wilson Sampaio desestimó sancionar penal.

Así las cosas, los del Guayas sumaron su primera victoria en la ruta al Mundial 2026, aunque quedará sin puntos en la tabla, considerando que comenzó con tres unidades menos por la sanción ante la inscripción irregular del defensa Byron Castillo.