• 16 NOV 2024

EN VIVO

Sernapesca anunció inicio de veda de la merluza austral por sobreexplotación

La prohibición de la extracción de este recurso abarca toda el área desde la región de Los Lagos hasta Magallanes.

Sernapesca iniciará veda de la merluza austral por sobreexplotación

Durante esta jornada, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) entregó un informe en el que dio a conocer la sobreexplotación de la merluza austral, por lo que se decretará una veda biológica que durará un mes.

La medida de protección de esta especie marina comenzará el 1 de agosto a las 00:00 horas y concluirá el 31 del mismo mes.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área que va desde la región de Los Lagos hasta Magallanes, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento, transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda.

Esto tiene como objetivo proteger la especie durante el peak de su período de reproducción, así como también resguardar la actividad pesquera de la que dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellos mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, de acuerdo con el Registro Pesquero Artesanal.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable. Hay que recordar que tenemos que cuidar este recurso, por cuanto se encuentra en un estado de sobrexplotación”, explicó el director nacional de Sernapesca, Claudio Báez.

La sobreexplotación de la merluza austral

La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado, se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos.

En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

Esto convierte a la merluza austral en un producto estratégico y muy expuesto a la extracción y comercialización ilegal, lo cual es una de las causas de la sobreexplotación de esta especie, y por esta razón se decreta la veda.

Báez explicó que, aunque la veda comienza a las 00:00 horas del domingo, el organismo concede unos días para que los pescadores y comerciantes puedan vender y transportar las merluzas australes legalmente desembarcadas justo antes del inicio de la veda, por lo que será posible encontrarla aún en estado fresco los primeros días de agosto.

Contenido patrocinado

X
Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra política de cookies