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Ciudadano a Pata: Grandes balnearios de Chile parte 1

Mario Cavalla nos trajo la primera parte de una saga de columnas dedicadas a recomendar balnearios para vacacionar en nuestro país. En esta ocasión el periodista habló sobre Papudo, la playa en que pasó hartos veranos de su infancia.

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En el Ciudadano ADN tuvimos una nueva edición de Ciudadano a Pata en donde Mario Cavalla nos habló sobre los balnearios más famosos del país.

«Esta será una saga por balnearios de Chile», dijo el periodista de Santiago a Pata en el inicio de su columna. Acto seguido, destacó en primer lugar a Papudo, un lugar que tiene un lugar especial en su corazón. «Me llega muy fuerte porque fue mi balneario hasta los 9 años de edad», expresó.

¿Cuál es el origen del nombre «Papudo»?

«El nombre es bien especial», comentó el Ciudadano ADN, para después aventurarse a dar una explicación en torno a la denominación del lugar ubicado al norte de la Quinta Región.

«‘Papudo’ se refiere a que era una zona en donde estaban los changos que eran recolectores y pescadores y tenían a su cacique, que era Carande», explicó.

En esa misma línea, Mario Cavalla dijo que el cacique Carande tenía una característica física particular: tenía una papada muy grande.

«Por lo tanto, los españoles hablaban de este líder, el ‘Papudo'», agregó.

Los atributos culinarios de este balneario

Por otra parte, Mario Cavalla aprovechó de entregar recomendaciones para poder comer en la zona. «Hay dos buenas picadas como La Catita y Don Rola, que son picadas tradicionales con la clásica pizarra con el plato del día», dijo.

«Además, la zona de Papudo es muy característica como zona de jaibas. Entonces tú vas a encontrar presencia del pastel de jaiba. El verdadero sí, no ese que está pasado a puro pan», señaló.

Otro imperdible a la hora de ir a vacacionar a este balneario del litoral central, son sus dulces tradicionales. «Es imposible que tú vayas a Papudo y no te pegues una pasada por La Ligua a comprar los dulces, que los venden en la playa», comentó.

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