Por qué hace llorar la cebolla y cómo evitarlo, según expertos
Aunque por décadas se han compartido trucos para evitar este fenómeno, es poco lo que se sabe sobre por qué sucede.

Uno de los ingredientes infaltables en la cocina es la cebolla, casi siempre acompañando las salsas y ensaladas, aunque, al mismo tiempo, es sabido el efecto que produce en los ojos.
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Llorar mientras se corta este vegetal es algo que comparte la gran mayoría de las personas, e incluso existen múltiples consejos o técnicas para evitar el lagrimeo.
Aunque por décadas se han compartido trucos para evitar este fenómeno, es poco lo que se sabe sobre por qué sucede.
Por qué hace llorar la cebolla y cómo evitarlo, según expertos
Según la Universidad de Valencia, la cebolla absorbe el azufre del suelo donde está cultivada. Además, contiene ácido sulfúrico, una molécula que es inodora. Cuando este vegetal se corta, se producen roturas celulares, por lo que sus componentes se evaporan y se esparcen por el ambiente.
Este ácido irrita las terminaciones nerviosas de los ojos, provocando el lagrimeo. En concreto, los aminoácidos sulfóxidos se convierten en gas de azufre que, al contacto con la superficie ocular, produce irritación y lagrimeo reflejo.
“El cerebro manda la señal para llorar con el fin de diluir al máximo el ácido”
La biotecnóloga, Lucía Almagro, a través de su cuenta de Instagram explica que “Para evitar que se dañen los ojos, el cerebro manda la señal para llorar con el fin de diluir al máximo el ácido”, escribió.
Las precauciones que se pueden tomar para reducir el lagrimeo al cortar la cebolla son: elegir aquellas que no estén golpeadas, con raspones o expuestas. Es preferible las que se encuentran enteras y sin golpes.
Además, cortar la cebolla bajo un chorro de agua o en un recipiente con este líquido puede ayudar a disolver los compuestos antes de que lleguen a tus ojos.