;

Ante masivo corte de luz en Chile: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador?

Una de las mayores preocupaciones por parte de la población es qué sucederá con los alimentos refrigerados, que producto del corte de energía podrían perder su cadena de frío.

Getty Images

Getty Images / Oleksandra Yagello

Este martes, gran parte del territorio nacional sufrió un apagón, dejando a más de 8 millones de personas sin poder realizar su vida cotidiana.

Revisa también:

ADN
Publicidad

La interrupción se produjo a las 15:16 horas y, hasta este momento -23.52 horas de este martes- aún quedan muchos hogares a oscuras. Es por ello que los expertos recomiendan desenchufar electrodomésticos, evitando así la explosión de estos al momento de restablecer el servicio.

Pero una de las mayores preocupaciones por parte de la población es qué sucederá con los alimentos refrigerados, que producto del corte de energía pueden perder su cadena de frío.

¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador?

Si bien los alimentos refrigerados pueden durar en buen estado tras un apagón, después de cierto período transcurrido hay algunos que directamente hay que desecharlos.

La duración de los alimentos refrigerados después de un corte de luz depende de varios factores, como la temperatura ambiente, la frecuencia con la que se abre la puerta del refrigerador y el tipo de alimento

El portal FoodSafety, entrega algunas pautas sobre el estado de los alimentos ante un corte de luz:

  • El refrigerador mantendrá los alimentos fríos durante aproximadamente 4 horas si no se abre. Si el corte de energía dura más de 4 horas, es posible que los alimentos comiencen a deteriorarse y se vuelvan inseguros para comer.
  • Un congelador lleno mantendrá la temperatura durante aproximadamente 48 horas (24 horas si está medio lleno) si la puerta permanece cerrada.
  • Congelador medio lleno: Un congelador medio lleno puede mantener los alimentos seguros durante aproximadamente 24 horas.
Publicidad

Por otra parte, se recomienda que si en algún momento el alimento estuvo a una temperatura superior a los 4 °C durante 2 horas o más (o 1 hora si las temperaturas son superiores a los 32°C), deséchelo .

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad