• 20 MAR 2025

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¿Realmente hace mal a la salud comer las pepas de la sandía?

Mientras algunos las desechan, otros las consumen sin inconvenientes. Esto dicen los especialistas.

¿Realmente hace mal a la salud comer las pepas de la sandía?

¿Realmente hace mal a la salud comer las pepas de la sandía? / Getty Images

Sin duda, la sandía es una de las frutas más apetecidas en esta época del año, destacada por su sabor dulce, su alto contenido de agua y su capacidad para refrescar en los días especialmente calurosos.

Sin embargo, su consumo puede resultar desafiante para algunos, ya que, en ocasiones, los cortes contienen una cantidad considerable de semillas o pepas.

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Por esto, muchos prefieren sacarlas antes de comer la fruta, mientras que otros las ingieren sin problema. Pero, ¿hace realmente mal comerse las pepas de la sandía? Conoce la respuesta de los especialista a continuación.

¿Hace mal comerse las pepas de la sandía?

No, al contrario, son una fuente considerable de nutrientes en la dieta, ya que las semillas son ricas en proteínas, tienen un alto contenido de fibra, un buen aporte de minerales y grasas sobre todo poliinsaturadas”, explica a ADN.cl Natalia Cabezas, nutricionista de la clínica HighCare (@highcarehv).

Lo ideal es consumirla en conjunto con la fruta o secarlas en el horno y con ensaladas o como snack, la recomendación siempre es comerlas en cantidades adecuadas", postula la especialista.

El situación también es corroborada por sitios especializados como VeryWellHealth. "Para la mayoría de las personas, es perfectamente seguro y saludable ingerir cualquier tipo de semilla de sandía“, escribieron en una nota que abordó la cuestión. Ahí también mencionaron que son una alternativa para obtener hierro, ácido fólico y niacina.

“Las semillas negras de una sandía normal son semillas maduras y fértiles que brotarían en una planta de sandía si plantaras algunas en la tierra. Son seguras para comer y pasarán a través de tu cuerpo, ya que son fibra insoluble”, detalló en el mismo espacio Toby Amidor, magíster en nutrición y autora de libros de cocina.

De hecho, los usos son amplias y algunas personas incluso pueden hacer mantequilla de semillas de sandía o harina.

En la vereda opuesta, expertos recomiendan no ingerir cuescos de cereza o semillas de sandía. “pueden causar daño cuando se consumen en exceso”, indican en la web antes citada.

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