¿Se irá La Piojera a Las Condes? Dueño del local detalla los motivos de por qué se trasladaría este icónico restaurante
El empresario desclasificó la compleja situación económica que enfrenta el icónico negocio culinario de la capital.

Archivo: Agencia UNO | Instagram
El icónico bar y restaurante “La Piojera” podría cambiar de comuna, según lo expresado por el alcalde de Santiago, Mario Desbordes, en una rueda de prensa.
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“La Piojera nos ha dicho que se ha dado un plazo de unos meses para evaluar cerrar acá e irse a Las Condes”, afirmó Desbordes.
Sin embargo, dejó en claro que eso no debería ocurrir, ya que “es de Santiago”. En ese sentido, destacó los esfuerzos del municipio por mejorar la seguridad y limpieza del sector, pero reconoció que “aún no es suficiente”.
También se comprometió a recuperar el barrio, fijando un plazo de un año y medio para mostrar resultados tangibles.
El administrador del restaurante entregó los motivos de este posible traslado
Por otro lado, Mauricio Gajardo, administrador de La Piojera, conversó con The Clinic y explicó las razones detrás de esta decisión. “Nosotros desde hace tiempo estamos viendo la posibilidad de cambiarnos”, aseguró.
“Desde el año pasado que estamos como sociedad evaluando movernos del centro”, añadió.
Asimismo, el administrador manifestó que “ya no hay afluencia de turistas, hay mucha crítica en las redes sociales porque nos vamos, pero al turista lo mandan todos para arriba, a Las Condes o Providencia”.
“Entonces, ¿qué tiene que hacer el negocio? Moverse donde está la gente”, complementó.
La Piojera está cerrando ahora mucho más temprano por las bajas ventas
Otro factor clave es la disminución de clientes en el horario nocturno. “A las 8 o 9 de la noche ya no hay gente, mi negocio antes cerraba a la 1 o 2 de la mañana, había que echar a la gente, pero ahora a las 7-7.30 de la tarde estoy cerrando, no hay público”, explicó Gajardo.
También destacó que “lo que ha hecho Mario (Desbordes) en estos días es poner más seguridad, pero la gente no sabe, no han transmitido que hay más seguridad, y como está estigmatizado el barrio, la gente no va. Además, que también en el centro no hay atractivo”.
La baja en las ventas es otro punto crítico. “Tenemos pérdidas de más del 60%. Si yo antes vendía 100%, vendo 40%, por decir. El negocio solamente se da vuelta, ganancias no hay, pero todos los negocios trabajamos por resultados, y no se están dando resultados”, expuso el empresario.
Según el administrador, “cuando volvimos en pandemia vendíamos, y ya después cuando estuvimos con las terrazas se vendía bastante. Pero luego, pospandemia empezó a bajar, y netamente por el tema del centro”.
Cabe destacar que La Piojera es un emblema de la gastronomía y cultura chilena. Es un ícono de la “cultura guachaca” y del “espíritu republicano”, representando la denominada chilenidad.
Entre sus preparaciones más famosas está el cóctel Terremoto, además del Vino Pipeño de Chillán, cañas de vino tinto y blanco, chicha de Villa Alegre y San Javier, Ponche de Culén y Bigoteado. En cuanto a gastronomía, ofrece perniles, arrollados, malaya, huevos duros y carnes a la parrilla.