• 08 MAR 2025

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Expertos revelan que comer 50 gramos de esta fruta al día ayuda a generar músculo y fortalecer los huesos

Este alimento también se posiciona como una opción natural para mejorar la salud del corazón.

Expertos revelan que comer 50 gramos de esta fruta al día ayuda a generar músculo y fortalecer los huesos

Expertos revelan que comer 50 gramos de esta fruta al día ayuda a generar músculo y fortalecer los huesos / Maryna Iaroshenko

Un estudio publicado en el Journal of Medicinal Food reveló que el consumo diario de una fruta en particular puede mejorar los niveles de colesterol y reducir la inflamación en mujeres posmenopáusicas, además de tener múltiples beneficios para la salud.

Expertos revelan que comer 100 gramos de esta fruta al día ayuda a generar músculo y fortalecer los huesos

Se trata de las ciruelas deshidratadas. El estudio, dirigido por Mee Young Hong y su equipo de investigadores de la Universidad Estatal de San Diego, analizó a 48 mujeres posmenopáusicas durante seis meses. Las participantes fueron divididas en tres grupos:

  • 1er grupo: No consumió ciruelas deshidratadas.
  • 2do grupo: Consumió 50 gramos diarios de ciruelas deshidratadas.
  • 3er grupo: Consumió 100 gramos diarios de ciruelas deshidratadas.

Los resultados mostraron que el grupo que consumió 100 g diarios experimentó una reducción significativa en el colesterol total (P = .002).

Por su parte, las mujeres que ingirieron 50 g diarios presentaron un aumento en los niveles de colesterol HDL o “bueno” (P = .005) y una disminución en los biomarcadores inflamatorios interleucina-6 (P = .044) y factor de necrosis tumoral-α (P = .040).

Además, se observó un incremento en la capacidad antioxidante total (P = .046) y en la actividad de la superóxido dismutasa en ambos grupos que consumieron ciruelas (P = .044 y P = .027, respectivamente).

Un alimento con potencial terapéutico

El estudio también encontró que el grupo de 50 g al día presentó niveles más bajos de las enzimas alanina transaminasa (P = .046), lactato deshidrogenasa (P = .039) y creatina quinasa (P = .030), indicadores clave de la salud hepática y muscular.

Lo anterior, sugiere que consumir entre 50 y 100 g de ciruelas deshidratadas diarias podría ser una estrategia efectiva para reducir los factores de riesgo cardiovascular. Gracias a su acción antioxidante y antiinflamatoria, este fruto seco se posiciona como una opción natural para mejorar la salud del corazón.

Ciruelas deshidratadas / Dmitrii Ivanov

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