“Un aditivo peligroso”: diputadas RN presentan proyecto para prohibir uso de colorante rojo Nº3 en alimentos
La medida contempla incorporar un artículo en el Código Sanitario que prohíba la producción, importación y venta de productos con colorante rojo Nº3.
Las diputadas de Renovación Nacional (RN) María Luisa Cordero y Carla Morales presentaron un proyecto de ley que busca prohibir el uso del colorante eritrosina o rojo N°3 en alimentos, argumentando su impacto negativo en la salud.
De acuerdo a las parlamentarias, el objetivo de esta medida es proteger de riesgos como el cáncer, reacciones alérgicas y efectos en niños con TDAH, alineándose con medidas ya adoptadas en otros países.
Al respecto, María Luisa Cordero señaló que “la evidencia científica sobre los riesgos de la eritrosina es contundente. No podemos seguir permitiendo que un aditivo asociado a problemas graves de salud, como tumores en la tiroides, forme parte de la dieta de los chilenos”.
En tanto, Carla Morales expresó que “este proyecto no solo busca prohibir un aditivo peligroso, sino también enviar un mensaje claro de que la salud pública debe ser siempre nuestra prioridad”.
El proyecto contempla incorporar un artículo en el Código Sanitario que prohíba la producción, importación y venta de productos con eritrosina. Y delega al Ministerio de Salud la implementación y fiscalización de esta medida.