• 23 ENE 2025

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¿Cuánto tiempo dura el pollo cocido en el refrigerador antes de que se eche a perder?

Es una de las dudas más relevantes en torno a la conservación de cualquier alimento.

Getty Images / Oleksandra Yagello

En la cocina, son varios los alimentos que muchas veces optamos por guardar, incluso cuando ya están cocinados. Es por eso que la gran pregunta es cuánto tiempo se pueden almacenar en el refrigerador.

Dentro de un extenso listado encontramos el pollo, que al estar cocido puede generar algunas dudas en torno a su estado de conservación.

Frente a esto, es importante tener algunas consideraciones relevantes, la cuales se adecúan de forma específica a este alimento. La idea es que sea seguro consumirse después de ser apartado.

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el pollo cocido se mantiene en buen estado durante tres a cuatro días en el refrigerador y de dos a tres meses en el congelador.

Consumirlo después de este tiempo aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, ya que, aunque esté refrigerado, las bacterias pueden seguir creciendo.

Pasarse en el tiempo de almacenamiento recomendado puede tener consecuencias al momento de consumirlo, sobre todo si va a ser recalentado.

Aunque recalentar el pollo en el microondas pueda eliminar bacterias de la superficie, esto no elimina las toxinas producidas por las bacterias que ya crecieron en su interior.

Así que, si el pollo lleva cinco días o más en el refrigerador, no es seguro consumirlo, incluso si lo recalientas.

¿Cómo almacenar el pollo cocido correctamente?

Para evitar que el pollo cocido se dañe rápidamente y pase a ser no apto para su consumo, hay que tener en cuenta algunos puntos al momento de guardarlo.

Lo primero es almacenarlo en un recipiente hermético o en una bolsa sellada y refrigéralo dentro de las dos horas posteriores a su cocción.

Si el pollo se mantiene a temperatura ambiente por más de dos horas, podría entrar en la “zona de peligro” de temperatura, entre los 4.4° y 60º Celsius, donde las bacterias crecen más rápido.

Señales de que el pollo está en mal estado

Si no recuerdas cuánto tiempo lleva el pollo en el refrigerador, hay varias señales que pueden ayudarte a identificar si ya no es seguro:

  • Color: Un tono verdoso o grisáceo indica que el pollo está en mal estado.
  • Olor: Un aroma similar al amoníaco o un olor desagradable son indicadores de descomposición, aunque los condimentos pueden enmascarar este olor.
  • Textura: Si el pollo tiene una textura viscosa o pegajosa, no debe consumirse.

Asimismo, a sabiendas de estas señales, el llamado es a nunca pruebes el pollo para determinar si está en buen estado; esto podría exponerte a intoxicaciones alimentarias.

¿Cómo descongelar pollo cocido?

Para descongelar el pollo cocido debe pasar del congelador al refrigerador la noche anterior, siendo lo más recomendado tanto para el sabor como para el correcto procedimiento.

De todas formas se puede utilizar la siempre útil función de descongelamiento que tienen muchos microondas, siendo lo más rápido.

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