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¿Una alternativa natural al Ozempic? Estudio revela cómo disminuir los antojos por alimentos dulces

La investigación fue realizada por un equipo de científicos de la Universidad Jiangnan de China.

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¿Una alternativa natural al Ozempic? Estudio revela cómo disminuir los antojos por alimentos dulces

¿Una alternativa natural al Ozempic? Estudio revela cómo disminuir los antojos por alimentos dulces / Kathrin Ziegler

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Jiangnan en China ha revelado un hallazgo prometedor que podría abrir la puerta a nuevas formas de regular los niveles de azúcar en sangre y controlar los antojos de azúcar de manera natural, de forma similar a medicamentos como Ozempic.

A través de experimentos realizados en ratones y humanos, los científicos descubrieron que aumentar la abundancia de un microbio intestinal podría activar la secreción de una importante hormona llamada péptido similar al glucagón-1 (GLP-1).

El GLP-1 es una hormona natural que ayuda a controlar el azúcar en sangre y también está involucrada en la sensación de plenitud. Su liberación está estimulada por ciertos alimentos y microbios intestinales, y su mecanismo de acción es imitado por ciertos medicamentos.

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El rol de los microbios intestinales en los antojos de azúcar

Los investigadores encontraron que el microbio intestinal Bacteroides vulgatus y sus metabolitos podrían tener un impacto significativo en los antojos de azúcar. En tanto, en ratones diabéticos, al aumentar la cantidad de este microbio en el intestino, se logró desencadenar la liberación de GLP-1.

Este proceso también activó la secreción de otra hormona llamada FGF21, que está vinculada con la regulación de los antojos de azúcar.

En los experimentos, los ratones que no podían producir una proteína intestinal llamada Ffar4 mostraron una disminución de las colonias de B. vulgatus, lo que resultó en una reducción en la liberación de FGF21.

Este hallazgo sugiere que la interacción entre el microbioma intestinal y estas hormonas podría ser una vía importante para controlar los antojos de azúcar.

En estudios con humanos, los investigadores también encontraron que las variantes genéticas del FGF21 podrían aumentar la probabilidad de consumir grandes cantidades de alimentos dulces.

En un análisis de sangre realizado a 60 participantes con diabetes tipo 2 y 24 controles saludables, se identificó que las mutaciones en el gen Ffar4, están relacionadas con una mayor preferencia por los azúcares. Esto podría ser un factor importante en el desarrollo de la diabetes.

En sus estudios con ratones, al tratar a los animales con un metabolito de B. vulgatus, se incrementó la secreción de GLP-1, lo que a su vez activó la liberación de FGF21, mejorando así el control del azúcar en sangre y reduciendo los antojos de azúcar.

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