Minsal advierte por listeria en Chile: estos son los grupos de riesgo y los alimentos que se deben evitar
Las autoridades instaron a embarazadas, pacientes crónicos y adultos mayores a extremar precauciones, detallando las comidas que podrían causar Listeriosis.
Santiago
El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta tras detectar la presencia de Listeria monocytogenes en varios productos alimenticios distribuidos en el país, instando a la población, especialmente a los grupos de riesgo, a extremar precauciones para prevenir la Listeriosis, una enfermedad grave que puede derivarse del consumo de alimentos contaminados.
La bacteria, que no altera el sabor ni el olor de los alimentos, puede desencadenar complicaciones severas en personas vulnerables. Las autoridades compartieron a través de su cuenta de X los grupos con mayor riesgo.
Revisa también:
Serían las embarazadas, los recién nacidos, personas con enfermedades crónicas o inmunodeprimidas (como quienes padecen cáncer, VIH/SIDA o han recibido trasplantes), y los adultos mayores.
¿Que alimentos se deben evitar?
Para estos grupos, el Minsal recomendó evitar ciertos alimentos que presentan un mayor riesgo de contaminación, como:
- Pescados y carnes crudas o mal cocidas, incluido el pescado ahumado.
- Productos lácteos no pasteurizados, como leche, quesillo y queso fresco.
- Quesos blandos, como brie, camembert y quesos azules.
- Salchichas que no estén bien cocidas.
- Patés artesanales que no están envasados.
- Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
- Alimentos preparados y listos para consumir que se compren en el comercio.
¿Qué productos tienen presencia de Listeria?
El Ministerio de Salud también informó sobre los productos específicos en los que se ha detectado la bacteria, instando a la población a no consumirlos:
Pasta untable ave pimentón (240 g, marca Cuisine&Co, lote OC11).
- Fecha de elaboración: 11 de octubre de 2024.
- Fecha de vencimiento: 26 de octubre de 2024.
Slice de trucha ahumada en frío (150 g, marca Cuisine&Co, lote 2SA2410267A).
- Fecha de elaboración: 3 de octubre de 2024.
- Fecha de vencimiento: 2 de diciembre de 2024.
Pasta ave mayo premium cóctel (250 g, marca Daily Fresh, lote 282805).
- Fecha de vencimiento: 8 de noviembre de 2024 (sin información sobre la fecha de elaboración).
Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo (240 g, marca Cuisine&Co, lote OC10).
- Fecha de elaboración: 10 de octubre de 2024.
- Fecha de vencimiento: 25 de octubre de 2024.
Quesillo marca San Cristóbal, distribuido en la región de Ñuble.
- Fecha de elaboración: 22 de octubre de 2024.
- Fecha de vencimiento: 1 de noviembre de 2024.
Síntomas y prevención
Los síntomas varían según la gravedad: en casos leves, puede presentarse diarrea, fiebre y dolores musculares; mientras que en los casos invasivos, los pacientes podrían experimentar fiebre alta, septicemia y meningitis, especialmente si pertenecen a los grupos de riesgo.
El Minsal reiteró su llamado a la ciudadanía a estar atentos y a evitar los alimentos mencionados para reducir el riesgo de contagio.
Podcasts recomendados
Ver todos- SuscríbeteMaría José Márquez: Conociendo su mundo desde las raíces
08/11/24 - 20:00
- Suscríbete
- Suscríbete
- SuscríbeteVecinos increpan al alcalde Carter en incendio
Ayer - 08:21
- Suscríbete
- Suscríbete
- SuscríbeteConsultoría en vivo
El lunes - 38:25
- SuscríbeteCap 20 - Temporada 3: Antonio Tabucchi
29/10/24 - 20:29