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¿Es realmente necesario guardar el kétchup en el refrigerador? Esto dicen los expertos

Un sinfín de hogares deja el popular aderezo en el frío, independientemente de la marca o de si la botella está abierta o no

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¿Es realmente necesario guardar el kétchup en el refrigerador? Esto dicen los expertos

¿Es realmente necesario guardar el kétchup en el refrigerador? Esto dicen los expertos / Liudmila Chernetska

No hay muchas dudas de que uno de los aderezos más populares a nivel mundial es el kétchup.

Se trata de una tradicional salsa de tomate que se elabora a partir de tomates maduros, azúcar, vinagre y especias. Aunque la receta suele varias según el fabricante.

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Así es como su sabor agridulce ha logrado cautivar a un sinfín de paladares alrededor del mundo y complementar una amplia variedad de platos, desde papas fritas y hamburguesas hasta hot dogs y nuggets de pollo.

Eso sí, una tendencia habitual en los hogares es refrigerar el frasco que contiene el producto, independientemente de si está abierto o no.

Es curioso, considerando que los supermercados lo venden a temperatura ambiente y no se expone en los pasillos a bajas temperaturas.

¿Es realmente necesario refrigerar el kétchup? Esto dicen los expertos en cocina

La interrogante fue resuelta hace algún tiempo atrás por Epicurious, sitio web especializado en cocina. Ahí se precisó que la mejor opción es dejar el frasco en el refrigerador.

“Se diluirá o separará lentamente, y los sabores pueden perder intensidad”, fue una de las consecuencias que apuntó Jen Sargent, chef de desarrollo asociada de Conagra Brands, fabricante de Hunt’s Ketchup, si no se considera el lugar de almacenamiento.

En tanto, Aaron Wagner, propietario de Elevation Gourmet, indicó que este fermentaría con el tiempo si está a temperatura ambiente.

“La acidez de los tomates evita que requiera refrigeración, pero el sabor y la textura se mantendrán mejor si se mantienen en condiciones refrigeradas”, complementó Sargent en la nota.

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¿Y sería peligroso para la salud no hacerlo? Habría pocos o nulos motivos para preocuparse por la seguridad. Por ejemplo, en restaurantes este se consumiría bastante rápido y no sería un problema su exposición diaria sobre las mesas.

“El kétchup que se conserva a temperatura ambiente debe consumirse en un plazo de 30 días”, es el principal consejo que entregan en Epicurious.

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