;

Minsal anuncia alerta sanitario por Listeria: estos son los alimentos contaminados y los grupos de riesgo

Serían cuatro los alimentos que presentaron el patógeno causante de graves enfermedades. Existen tres grupos de riesgo que ante una posible ingesta.

Revisa la seccion lo ultimo
Minsal anuncia alerta sanitario por Listeria

Minsal anuncia alerta sanitario por Listeria

01:40

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://www.adnradio.cl/embed/audio/538/1729894521012/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Santiago

El Ministerio de Salud ha emitido un aviso sobre la detección de Listeria monocytogenes en varios productos alimenticios, como parte de su Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos.

Esta bacteria fue identificada en cuatro artículos de las marcas Cuisine&Co y Daily Fresh, lo que ha llevado a la autoridad a ordenar su inmediato retiro del mercado.

Revisa también:

ADN

¿Cuales son los productos afectados?

Los productos afectados son los siguientes:

  • Pasta untable ave pimentón 240 g - Cuisine&Co

Lote: OC11

Fecha de elaboración: 11-10-2024

Fecha de vencimiento: 26-10-2024

  • Slice de trucha ahumada en frío 150 g - Cuisine&Co

Lote: 2SA2410267A

Fecha de elaboración: 03-10-2024

Fecha de vencimiento: 02-12-2024

  • Pasta ave mayo premium cóctel 250 g - Daily Fresh

Lote: 282805

Fecha de vencimiento: 08-11-2024

  • Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 g - Cuisine&Co

Lote: OC10

Fecha de elaboración: 10-10-2024

Fecha de vencimiento: 25-10-2024

Ante este hallazgo, se recomienda encarecidamente a la población evitar el consumo de estos productos, dado que la Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una enfermedad que, aunque suele presentar baja morbilidad, tiene una alta tasa de mortalidad en su forma invasiva.

¿Cuáles son los grupos de riesgo?

Los grupos más vulnerables incluyen a gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos, y adultos mayores, quienes son más propensos a desarrollar complicaciones graves.

La enfermedad puede iniciar con síntomas que imitan un cuadro febril leve, pero puede avanzar a condiciones serias como sepsis o meningitis. En las mujeres embarazadas, la infección puede resultar en abortos o enfermedades graves en el recién nacido.

La Autoridad Sanitaria está tomando las medidas pertinentes para gestionar esta situación y ha asegurado que proporcionará actualizaciones a través de sus canales oficiales.

Palabras de la empresa Cuisine&Co

En respuesta a la alerta del Ministerio de Salud, Cuisine & Co informó que ha “retirado de manera inmediata del mercado todos los lotes de los productos identificados por la autoridad” y, además, que de “manera proactiva y preventiva, también retiramos todas las partidas de estos productos pese a no haber sido requerido.”

La empresa indicó que mantiene un “contacto permanente con la autoridad sanitaria” y activó sus protocolos internos para gestionar la situación con sus proveedores. También habilitaron un canal de atención para orientar a los clientes y resolver inquietudes en el call center 6004003000.

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen vivo

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad