Esta es la comida que nunca debes ingerir si tienes síntomas de depresión, según los especialistas de salud
La conexión entre tu intestino y cerebro puede ser la clave para tu bienestar. Descubre cómo una dieta saludable puede mejorar tu estado de ánimo y ayudar tu salud mental.
La conexión entre lo que comemos y nuestra salud mental es más profunda de lo que imaginas. El Dr. Daniel Amen, un reconocido psiquiatra y especialista en neurociencia de California reveló, en un reciente video de TikTok, las comida que hay que evitar su padeces de depresión.
Investigaciones recientes han demostrado que el intestino y el cerebro se comunican constantemente a través de una compleja red de nervios y señales químicas. El estrés puede desencadenar síntomas físicos, como náuseas o diarrea, lo que resalta la importancia de cuidar nuestra salud intestinal.
De esta forma, el microbioma intestinal –que incluye billones de bacterias y otros microorganismos– juega un papel crucial en la regulación de nuestra salud mental y emocional. Es por ello, que evitar la comida chatarra es esencial para quienes enfrentan la depresión.
Según Amen, “si sigues una dieta de alimentos ultraprocesados, tienes un riesgo dramáticamente mayor de luchar contra la depresión”. Asimismo, enfatizó en la importancia de “alimentar a tus ‘bichos’ intestinales” con alimentos saludables, fibra, frutas y verduras coloridas, así como proteínas sanas.
Nichole Andrews, dietista oncóloga, también advirtió sobre la necesidad de evitar el alcohol, las carnes procesadas, los refrescos, las carnes rojas, las bebidas de café, los granos blancos y las leches vegetales. Los alimentos ultraprocesados han sido asociados con un aumento en el riesgo de enfermedades.
Estudios que respalda la relación entre dieta y depresión
Un estudio de 2023 de la Escuela de Salud Pública Harvard T.H. Chan encontró que las personas que consumen nueve o más porciones de alimentos ultraprocesados al día tienen un 50% más de riesgo de desarrollar depresión que aquellos que ingieren cuatro o menos porciones.
Además, los edulcorantes artificiales han sido vinculados a un mayor riesgo de depresión, lo que sugiere que estos químicos podrían alterar la química cerebral de formas perjudiciales.
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