Directora de la Junaeb y los 60 años de la institución: “Partimos como en 350 mil raciones y hoy estamos entregando 4 millones”
La junta celebra su 60º aniversario y Camila Rubio destacó los diferentes aportes que han hecho historia en la sociedad.
Camila Rubio
10:45
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En otro capítulo de Tu Nuevo ADN, Andrea Obaid conversó con la directora de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio, con el motivo del 60º aniversario del organismo.
El 1 de octubre se celebrarán los 60 años de la creación de la Junta que entrega diferentes tipos de apoyo a los estudiantes, principalmente en la alimentación. Asimismo, hay varios desafíos y motivaciones más que mantienen trabajando a los colaboradores.
La invitada destacó el aporte que han hecho a lo largo de todos estos años: “Siempre hemos estado presente en la vida de muchos estudiantes en estos 60 años”.
Asimismo, apuntó a los hechos históricos en los que han estado involucrados, “como el medio litro de leche (...) cuando se entregaba el galletón”, enfatizando que también buscaban “apoyar ciertas situaciones de salud”.
Por otra parte, la representante del servicio se refirió a la organización y temas de logística que son aplicados y cómo han ido variando conforme a las necesidades de cada época.
“Antes de los 80′s, las trabajadoras de la Junaeb eran trabajadoras del Estado, trabajadoras de la institución. Desde los 80′s se empieza a incorporar a la empresa privada y a externalizar este servicio”, ejemplificó.
Respecto a la distribución y funcionamiento como tal, detalló que “partimos como en 350 mil raciones y hoy estamos entregando 4 millones de raciones diarias. Entregamos alimentación en aquellos colegios donde hay un estudiante, hasta los colegios más grandes”.
Fondo Comunidad Activa 2025
De manera conjunta con el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas trabaja en el Fondo Comunidad Activa 2025 con una inversión $1.100 millones de pesos.
Con esto se busca brindar espacios seguros para que los niños puedan aprender, jugar y desarrollar el derecho a la recreación. Esto se enmara en dos pilares: escuelas abiertas y escuelas saludables.
Según explicó Rubio, ‘Escuelas abiertas’ “ha sido un programa súper exitoso que tiene que ver con escuelas que están abiertas en verano y en invierno; las podemos llamar escuelas de verano/invierno (...) pasan vacaciones que son entretenidas”.
“Los niños van de excursión, juegan y tienen otras actividades que son recreativas y también juegan. Aprenden jugando. Además, cuentan con el servicio de alimentación”, complementó.
En cuanto a las ‘Escuelas saludables’, precisó que son durante el año. Dentro de estas se pone el foco en la “alimentación saludable”, sobre todo considerando la mala nutrición de los niños en el país.
“Incentivamos el deporte, recreos entretenidos, jugar, tener actividades de cocina para poder involucrarnos con la alimentación más saludable. Cuando involucramos a los estudiantes en la alimentación, hay un cambio importante”, explicó.