• 19 SEP 2024

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Qué es el eritritol, el cuestionado endulzante vinculado a la trombosis y a problemas cardiovasculares (y en qué productos se encuentra)

Una investigación reciente puso en jaque al edulcorante que se propone como alternativa frente al consumo de azúcar.

Referencial. / bit245

Este mes una investigación científica puso nuevamente en la discusión a los endulzantes artificial que se ocupan en su sinfín de hogares alrededor del mundo como un reemplazo en el consumo de azúcar.

Se trata del eritritol, que fue protagonista de una indagatoria publicada en el American Heart Association Journals (AHA).

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“Estudios recientes informan que los niveles plasmáticos en ayunas de eritritol, un edulcorante de uso común, están asociados clínicamente con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular incidental”, plantearon los autores.

En ese sentido, también se habla de que influirían en el potencial de “trombosis in vitro” y en modelos de animales, pese a que no se han examinado los efectos sobre los fenotipos de trombosis en humanos.

“Los hallazgos actuales sugieren que se justifica el debate sobre si el eritritol debería reevaluarse como aditivo alimentario”, se planteó entre los resultados.

¿Qué es el eritritol?

El eritritol es un edulcorante común y bajo en calorías que se utiliza como sustituto del azúcar en diversas aplicaciones alimentarias.

Si nos centramos en el detalle, se trata de un tipo de alcohol de azúcar que se encuentra de forma natural en algunos frutos o verduras y alimentos fermentados.

Claro que el “atractivo” del mismo radica en que tiene un impacto mínimo o nulo en los niveles de glucosa en sangre y es menos propenso a causar problemas dentales.

“Al igual que la mayoría de los alcoholes de azúcar, el eritritol no es tan dulce como esta”, explica Food Insight, apuntando a que alcanzaría entre un 60% y un 80% del efecto en el paladar que tiene el otro ingrediente.

¿Y en qué productos se encuentra? No es raro que se sume productos que se plantean como alternativas natural al azúcar, incluyendo en algunos casos a la stevia.

Si bien se puede encontrar en formatos en polvo de apariencia cristalina y blanca, acorde al portal de salud WebMD también podría estar en chicles, galletas, pasteles, barras de proteína y helados, por poner un par de ejemplos.

Eso sí, lo mismo se podría chequear mirando los ingredientes de los productos donde se detallaría en profundidad su composición.

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