• 19 SEP 2024

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Estos son los 6 alimentos esenciales que hay que consumir para cuidar la salud cardiovascular, según expertos

La ingesta de ciertos alimentos puede prevenir diferentes afectaciones al funcionamiento del corazón. Revisa acá todos los detalles.

Estos son los 6 alimentos esenciales que hay que consumir para cuidar la salud cardiovascular, según expertos / Wesley Soares Ferracini

Constantemente las personas buscan basar su dieta a partir del consumo de distintos alimentos para mejorar ciertos aspectos de su salud.

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En ese sentido, mediante la alimentación se puede cuidar la salud de puntos tan importantes como lo son el corazón.

Ante ello, es que especialistas en el área han entregado un listado compuesto por 6 alimentos que son indispensables si es que se quiere tener una buena salud cardiovascular.

Estos son los 6 alimentos esenciales que hay que consumir para cuidar la salud cardiovascular

La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, la Dra. Eliana Reyes, sostuvo que “estos alimentos contienen nutrientes y propiedades protectoras contra el exceso de peso y enfermedades crónicas, como la diabetes e hipertensión, que son altamente prevalentes en nuestro país”.

En esa línea, la especialista recomienda consumir los siguientes alimentos que son conocidos por favorecer la salud cardiovascular:

  • Pescados grasos: tales como el salmón o las sardinas ya que son ricos en ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir la inflamación, disminuir los niveles de triglicéridos y mejorar la salud del corazón.
  • Frutas como las frutillas, arándanos o frambuesas: estas son ricas en antioxidantes que protegen contra el daño celular. También es recomendable el consumo de frutas cítricas como naranja y pomelos, que aportan vitaminas y antioxidantes que benefician al corazón.
  • Granos enteros: avena, quinoa y arroz integral son fuentes de fibra que ayudan a reducir el colesterol LDL (malo) y mejoran la salud arterial.
  • Frutos secos y semillas: las almendras, nueces y semillas de chía proporcionan grasas saludables, fibra y proteínas, que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la función cardíaca.
  • Aceite de oliva: es recomendable ya que es rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, ayuda a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Legumbres: tales como las lentejas, garbanzos y porotos, son excelentes fuentes de proteínas vegetales y fibra, que ayudan a mantener el colesterol bajo control y mejorar la salud cardiovascular.

“Incorporar estos alimentos en la dieta diaria puede contribuir significativamente a mejorar la salud cardiovascular. Además, es importante mantener una dieta equilibrada, rica en nutrientes y baja en alimentos procesados y grasas saturadas”, detalló la Dra. Reyes.

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