• 19 SEP 2024

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Ante los cortes de luz por sistema frontal en Chile: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador?

Durante esta jornada hay más de 1.140.040 clientes sin suministro eléctrico a lo largo y ancho del país. Revisa acá todos los detalles.

Ante los cortes de luz por sistema frontal en Chile: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador? / Olga PS

Desde el pasado jueves 1 de agosto que diversas comunas a lo largo y ancho de Chile se han visto afectadas por el paso de un nuevo sistema frontal que ha provocado intensas lluvias y fuertes ráfagas de vientos.

Y es que producto de este frente de mal tiempo, diversas localidades del centro y sur de nuestro país han presentado cortes en el suministro eléctrico.

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De hecho, según datos entregados por la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC) a eso de las 09:00 horas de este viernes 2 de agosto hay más de 1.140.040 clientes sin suministro eléctrico en Chile.

Un punto a tener en cuenta, en caso de que los cortes de luz se prolonguen, tiene que ver con los alimentos que están dentro del refrigerador.

Ante los cortes de luz por sistema frontal en Chile: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador?

Si bien los alimentos refrigerados pueden durar en buen estado tras un apagón, después de cierto período transcurrido hay algunos que directamente hay que desecharlos.

En ese sentido, la cadena Edison International indica que hay que asegurarse de que la comida esté lo más fría posible, manteniendo el refrigerador y las puertas de la congeladora cerradas.

“Los refrigeradores pueden mantener la comida fría durante cuatro horas, y un congelador completo puede permanecer congelado hasta 48 horas”, señalaron. No obstante, agregaron que hay que “asegúrese de tirar cualquier alimento que alcance una temperatura de 40 grados Fahrenheit o más alto”.

¿Cuánto tiempo dura cada alimento en el refrigerador sin luz?

Según FoodSafety, mientras hay un apagón hay alimentos refrigerados que pueden ser conservador dentro de un refrigerador durante más de 2 horas a una temperatura superior a 4°, como los siguientes:

  • Quesos duros y quesos procesados.
  • Mantequilla y margarina.
  • Frutas frescas sin cortar.
  • Gelatinas.
  • Aderezos a base de vinagre abiertos.
  • Frutas enlatadas abiertas.
  • Tortas, panecillos, muffins.

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