• 08 JUL 2024

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Más de 500 Panaderías Compiten por el Título de la “Mejor Marraqueta” de Santiago

Chile es uno de los principales consumidores de pan en el mundo, y la marraqueta representa aproximadamente el 70% del total de las compras.

19 de octubre 2022/ SANTIAGO La Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan), realiza la final del Concurso La Mejor Marraqueta 2022. Se observa evaluación del jurado de las 10 muestras finalistas. /entre 100). Además, se premia a los más destacados del año (Mujeres de la industria, innovadores, etc). El ganador recibe un furgón 0 KM, copa y maquinaria. Jurados invitados: Virginia Demaría y Hacedor de Pan. Asisten empresas del sector (molinos, maquinarias, insumos, etc) y gerente regional de trigueros de EEUU. FOTO: LUIS BOZZO B./AGENCIAUNO. / Luis Bozzo Barraza.

La competencia por la “Mejor Marraqueta 2024″ en Santiago ha comenzado, con más de 500 panaderías participando. Este pan emblemático, esencial en la dieta chilena, representa aproximadamente el 70% de las compras de pan en Chile. La Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) organiza el concurso, que este año celebra su XIII versión.

Treinta panaderías serán preseleccionadas y solo diez llegarán a la final en la feria Food And Service en octubre. Un panel de expertos evaluará la apariencia, sabor, aroma y crocancia de las marraquetas. Juan Mendiburu, presidente de Indupan, destacó la importancia de la marraqueta en la gastronomía chilena, afirmando: “La marraqueta es el pan más noble”.

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Este año, Marraquetín, la nueva imagen del concurso, degustará de manera incógnita las marraquetas para asegurar la transparencia del proceso. El premio a la Mejor Marraqueta incluye un furgón cero kilómetro y otros estímulos, el año pasado, el galardón fue para la panadería Jargui 2 de Maipú.

Indupan busca motivar a las panaderías de barrio a mantener la calidad en la elaboración de la marraqueta. “Queremos promover el consumo de la marraqueta artesanal, que es única y diferente a las versiones industriales”, señaló Mendiburu. Esta competencia no solo realza la excelencia en la panadería, sino que también celebra un ícono de la identidad chilena.

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