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50 años de Leche Purita: Conocimos la historia del alimento que ayudó a Chile a manejar desnutrición infantil como Europa y Norteamérica

Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, comentó al Ciudadano ADN que “cuando se crea Leche Purita, aproximadamente el 60% de los niños tenían carencias nutricionales”.

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50 años de Leche Purita: Conocimos la historia del alimento que ayudó a Chile a manejar desnutrición infantil como Europa y Norteamérica

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Sin dudas, la Leche Purita es un emblema de la alimentación de niños y niñas chilenos. Por eso, en el Ciudadano ADN tuvimos la oportunidad de conocer la historia detrás de este icónico alimento junto a Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

“La creación de Leche Purita el año 1974 fue la última posibilidad que teníamos de enfrentar la desnutrición infantil en Chile de manera seria, donde la Universidad de Chile tuvo un rol estructural en el desarrollo del alimento y en toda su implementación durante ya 50 años”, comentó Valenzuela al inicio de la conversación sobre el alimento que se hizo en un contexto donde Chile tenía serios problemas en el área.

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¿Cómo era Chile cuando se creó la Leche Purita?

De acuerdo al director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, “cuando se crea Leche Purita, aproximadamente el 60% de los niños tenían carencia nutricional, desde los desnutridos severos, hasta déficit de talla o eran niños que no crecían lo que debían”.

“Eso era algo extremadamente preocupante y el Doctor Fernando Monckeberg, quien fundó el INTA - Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile - logró convencer a la Junta Militar que o sea hacía esto o se hacía. Ya la condición de desnutrición en el país era terrible”, relató el profesional de la salud.

En esa misma línea, Valenzuela expuso que “en Argentina llegó a vivir 1 millón de chilenos en esa época, básicamente por hambre”. “En nuestro país, lo normal era que un niño lo más probable es que iba a estar condenado a la desnutrición”, aseguró.

Leche de factura nacional

Se decide crear este alimento de una manera muy estratégica”, recordó el director del departamento universitario.

De ese mismo modo, detalló que “se decide estructuralmente que el país produzca leche, que no se importe, y el Estado logra un acuerdo con los productores para producir leche todo el año”.

“En segundo lugar, se decide tener plantas con la capacidad tecnológica para tener leche en polvo; y tercero, distribuirla de Arica a Punta Arenas. Lo más importante, es que es un alimento de excelente calidad, nunca se ha puesto en duda la calidad de Leche Purita en Chile. La tomamos y nadie cuestiona que es un alimento de excelente calidad para los niños de Chile”, mencionó Valenzuela sobre el alimento que vino a combatir cosas como la mortalidad infantil, así como enfermedades respiratorias y digestivas.

“Era normal que un niño muriera en Chile. Eso, en la medida en que el país logró erradicar la desnutrición, bajó drásticamente. Hoy la mortalidad en Chile es prácticamente igual que la de Estados Unidos de Norteamérica. No tenemos nada que envidiarle ni a Europa ni a Norteamérica en desnutrición infantil”, añadió.

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