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Alerta de seguridad alimentaria en Japón: investigan 76 muertes por posible vínculo con suplemento dietético

Además, otras decenas de personas que consumieron el producto fueron hospitalizadas.

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DW
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Agencia Uno | Imagen referencial

Agencia Uno | Imagen referencial / Nadia Perez

Japón investiga la muerte de 76 personas, aparte de otras cuatro fallecidas en abril, por su posible vínculo con el consumo de un suplemento contra el colesterol fabricado por la compañía japonesa Kobayashi Pharmaceutical.

Asimismo, otras personas que habían consumido los mismos suplementos dietéticos, que contienen arroz de levadura roja y se cree que causan problemas renales, fueron hospitalizadas.

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El suplemento de la compañía Kobayashi Pharmaceutical

La farmacéutica emitió un comunicado para indicar que “aunque la causa directa de hospitalización o muerte no sea la enfermedad renal”, ha “quedado claro” que, en algunos casos, el consumo de estos productos ha tenido “indirectamente” repercusiones adversas en el estado de salud de varias personas.

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Contaminación durante cultivo

El Ministerio de Salud de Japón informó que ha recibido unos 170 reportes de familiares de personas supuestamente afectadas por el producto defectuoso. De todos esos, los médicos pudieron determinar 76 casos de fallecimientos que podrían haber sido causados por el consumo del producto.

La investigación gubernamental estableció que el causante de los daños renales habría sido una contaminación por ácido puberúlico, producido por moho azul, que se sospecha que llegó al producto durante su cultivo.

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