;

VIDEOS. Chile no logra sostener la igualdad y sufre agónica derrota ante Argentina en la Copa América 2024

El equipo dirigido por Ricardo Gareca luchó hasta el final, pero terminó cayendo por la cuenta mínima frente a la “Albiceleste” en la segunda fecha del Grupo A.

Getty Images

Getty Images / Mitchell Leff

Chile no pudo sostener el empate ante Argentina y sufrió este martes una dolorosa derrota por 1-0 en la segunda fecha del Grupo A de la Copa América 2024, en un duelo disputado en el MetLife Stadium de Nueva Jersey, Estados Unidos.

Los dirigidos por Ricardo Gareca fueron ampliamente superados en el primer tiempo por la “Albiceleste”. De hecho, La Roja no registró remates, mientras que los actuales campeones del mundo tuvieron 13, tres de ellos hacia el arco de Claudio Bravo.

Pese a ello, el encuentro inició con dos grandes polémicas. Al minuto 5, Víctor Dávila intentó conectar un centro de Mauricio Isla en el área argentina, pero recibió un fuerte manotazo del central trasandino Cristian “Cuti” Romero.

El atacante nacional quedó tendido en el suelo durante varios segundos y pidió asistencia médica. Pese a ello, el árbitro uruguayo Andrés Matonte desestimó un posible penal a favor de Chile y tampoco recibió el llamado desde el VAR.

Luego, a los 26′, Rodrigo De Paul le propinó un feroz planchazo a Gabriel Suazo. En una disputa por el balón, el lateral chileno despejó la pelota, pero el volante argentino apareció con una fuerte entrada, en otra acción que ni siquiera fue revisada por el VAR.

Más tarde, Lionel Messi tuvo en sus pies la ocasión más clara de la primera mitad. A los 35′, el delantero del Inter Miami disparó desde fuera del área, pero el balón dio en el palo y evitó la apertura del marcador a favor de Argentina.

Ya en el complemento, se repitió la misma tónica. Antes de la hora de juego, el equipo de Lionel Scaloni tuvo dos ocasiones claras por medio de Nahuel Molina y Nicolás González, pero Claudio Bravo se lució con dos grandes intervenciones para mantener el 0-0.

Posteriormente, a los 71′, llegó el primer remate de Chile en el arco trasandino. Tras un centro de Mauricio Isla que fue desviado, Rodrigo Echeverría capturó el balón fuera del área y sacó un potente remate que fue capturado por Emiliano Martínez.

Solo cuatro minutos más tarde, cuando el propio Echeverría estuvo cerca de romper el cero con otro disparo al arco del “Dibu”, pero este último estuvo atento para contener el balón. Pese a la tardía reacción nacional, la “Albiceleste” logró abrir el marcador los 88′.

Luego de un tiro de esquina ejecutado por Lionel Messi desde la derecha, Lautaro Martínez aprovechó una serie de rebotes en el área chilena y empujó el balón al arco de Bravo para sentenciar el 1-0 definitivo. El tanto fue validado por el VAR por una presunta posición de adelanto.

Con este resultado, Chile se ubicó en el tercer lugar del Grupo A con 1 punto, a dos de Canadá, que escaló al segundo puesto tras vencer por 1-0 al colista Perú (1 punto). Por su parte, Argentina aseguró su clasificación como único líder con 6 unidades.

Ahora, La Roja enfrentará a Canadá en busca de su boleto a los cuartos de final de la Copa América. El partido está fijado para este sábado 29 de junio desde las 20:00 horas en Exploria Stadium de Orlando, Florida. Los dirigidos por Ricardo Gareca están obligados a vencer a los norteamericanos.