;

Con Gabriel Castellón como gran figura, los azules ganaron en los descuentos a un intenso cuadro ruletero, acabando con la racha de dos duelos seguidos sin victorias.

La U derrota en la agonía a Everton para mantenerse como líder del Campeonato Nacional 2024 / YVO SALINAS yvo salinas

La U de Chile sufrió este domingo para obtener un trabajado triunfo 2-1 con Everton en su visita al Sausalito, donde 9.844 espectadores fueron testigos de un intenso encuentro por la fecha 15 del Campeonato Nacional 2024.

En el primer tiempo, fueron los ruleteros los que sacaron provecho de la velocidad de sus puntas para generarse las chances más claras sobre la portería rival, incluyendo dos ajustados disparos desviados de Rodrigo Contreras y Federico Martínez.

A la U de Chile le costó tener el control del balón y, cuando lo dispuso, desarrolló escaso peligro sobre el arco de Claudio González, quien atajó en Everton ante la lesión horas antes de Ignacio González. Sin embargo, cometió un error al salir lentamente ante un centro de Fabián Hormazábal y, de carambola, el balón terminó pegándole a Tomás Asta-buruaga para el autogol que le daba la ventaja parcial a los azules al minuto 34.

Sin embargo, los ruleteros demoraron apenas dos minutos en igualar el marcador, mostrando la eficacia perdida en la media hora inicial del juego y, con un gran remate desde fuera del área, Álvaro Madrid emparejó el marcador, en una ocasión generada por un erróneo pase de taco de Leandro Fernández.

En el segundo tiempo, Gabriel Castellón fue figura ante dos claras ocasiones de Rodrigo Contreras, tapando una con el pecho y en otra achicando el ángulo ante el disparo que se estrelló en su poste derecho, haciendo palidecer el buen disparo de Federico Mateos con el que los visitantes intentaron intimidar en los primeros minutos del tiempo complementario.

A los 71 minutos, nuevamente el ex Santiago Wanderers tuvo que ir en auxilio de la zaga de la U, pues había tres jugadores del cuadro “oro y cielo” en solitario, conteniendo el remate que pudo significar el segundo tanto de los locales en los pies de Omar Fernández.

La U de Chile, pese a todas las dificultades, insistió en busca del desequilibrio, apuntalado por el ingreso en el segundo tiempo de Lucas Assadi. El momento más claro fue a los 82 minutos, cuando Leandro Fernández estrelló un disparo en el poste derecho.

El juego terminó con los azules teniendo el control del partido y los ruleteros apelando al contragolpe. En el quinto minuto de descuento, Matías Zaldivia desataba la locura, pero el tanto fue anulado por posición de adelanto. Sin embargo, a la jugada siguiente, Lucas Assadi se perfiló para sacar un zapatazo que le brindó el 2-1 a los dirigidos de Gustavo Álvarez.

Con esto, los azules alcanzaron los 32 puntos, afianzándose como líder del Campeonato Nacional 2024, a la espera de los dos pendientes que tiene Coquimbo unido. En tanto, el cuadro local llegó a 21 unidades, situándose en el octavo lugar de la tabla.