;

VIDEOS. La UC sale airosa del Clásico Universitario tras quitarle el invicto de la temporada a la U

Con una formidable chilena de Fernando Zampedri, los cruzados le propinaron su primera derrota del año a los azules, que pierden margen en su liderato del Campeonato Nacional 2024.

La UC sale airosa del Clásico Universitario tras quitarle el invicto de la temporada a la U / ERNESTO GUEVARA/ AGENCIA UNO

En la edición 198 del Clásico Universitario, disputado este sábado ante 45 mil hinchas en el Estadio Nacional, la UC pegó en los momentos clave para quedarse con el triunfo por 2-1 ante la U de Chile, que llegaba como puntero invicto al compromiso en Ñuñoa.

El partido comenzó muy intenso, con diversos choques entre ambos elencos y un gol milimétricamente anulado a Gary Kagelmacher, cuando abría la cuenta para la UC apenas a los 3 minutos de juego.

Sin embargo, en medio del aliento de sus fanáticos en el recinto ñuñoíno, la U de Chile pegó primero y, ante un mal despeje de la zaga cruzada, Leandro Fernández abrió la cuenta para los azules.

Luego de ello, poco a poco, la UC se las fue arreglando para ir disputándole el balón a los locales, apelando a la velocidad de sus puntas. Así las cosas, a los 22 minutos, Alexander Aravena decretó la igualdad con un buen disparo cuyo rebote complicó a Gabriel Castellón.

En el comienzo del tiempo complementario, los cruzados fueron mucho más punzantes y antes de los 10 minutos, tanto Aravena como Gonzalo Tapia tuvieron inmejorables chances para convertir el tanto de la ventaja.

Sin embargo, la tercera fue la vencida y a los 61 minutos, Fernando Zampedri, que no había tenido demasiadas chances a su favor, conectó de chilena entre los centrales para el 2-1 de la UC.

La U de Chile, con más empuje que otra cosa, intentó reaccionar. Así, a los 74 minutos, Maximiliano Guerrero dilapidó el empate azul en plena área chica y con Thomas Gillier ya vencido.

Luego de ello, la tendencia fue marcada el dominio de la pelota por parte de los locales y los contragolpes del forastero. Fue así como, en los descuentos, Nicolás Castillo pudo anotar por centímetros el tercer tanto de los cruzados, pero también Luciano Pons provocó la providencial reacción del arquero precordillerano. También Leandro Fernández intentó mediante tiro libre, pero con el canterano de los forasteros, estirándose a tiempo para defender a tiempo el 2-1.

Así las cosas, la U de Chile sufrió su primera derrota del año, pero sigue como puntero del Campeonato Nacional 2024, con 28 puntos. Sin embargo, ahora tiene como uno de sus escoltas a la UC, que trepó al tercer lugar de la tabla, ya con 24 unidades.