;

Acereros e hispanos protagonizaron un dinámico inicio de la fecha 12 de la Primera División, cuestión que terminó con ambos equipos igualados a 2.

Unión Española sobrevive al asedio de Huachipato y rescata un empate en Talcahuano / Daniel Pino/AgenciaUno

Este sábado, Huachipato y Unión Española brindaron un entretenido encuentro para dar inicio a la fecha 12 del Campeonato Nacional 2024 tras empatar a 2 goles en Talcahuano.

El partido se dio dinámico desde un comienzo, con los locales intentando marcar presencia en ofensiva, pero con el cuadro forastero abriendo la cuenta cuando Fernando Ovelar fue derribado en el área acerera, sanción que Ariel Uribe cambió por gol con un solvente disparo desde los 12 pasos.

Luego de eso, Huachipato se fue en demanda del arco de Franco Torgnascioli, disponiendo claras chances en intentos frustrados para Jimmy Martínez, que estrelló en el horizontal un disparo desde fuera del área al minuto 27, y de Maximiliano Rodríguez, que no pudo definir con calma a los 35 minutos.

Sin embargo, a los 49 minutos, el paraguayo nacionalizado chileno Cris Martínez convirtió la igualdad para los sureños. En el inicio del segundo tiempo, más concretamente a los 57 minutos, Leandro Díaz concretaba la remontada, pero el tanto fue anulado tras intervención del VAR por una mano del lateral acerero, aun cuando era Unión Española el que había generado más riesgo en el período de complemento.

Dicho buen juego de los de Santa Laura tuvo reflejo a los 63 minutos, cuando Franco Frías conectó de cabeza el centro de Ariel Uribe para poner nuevamente a su equipo en ventaja. Pese a ello, la alegría forastera apenas duró tres minutos, cuando Gonzalo Montes capturó un rebote tras un disparo al poste y colocó la igualdad.

Los dirigidos por Javier Sanguinetti se fueron con todo en pos del triunfo, más aún tras la expulsión de Ignacio Núñez por doble tarjeta amarilla a 16 minutos del final, pero terminaron convirtiendo en figura a Franco Torgnascioli, considerando que Maximiliano Rodríguez y Jorge Oyarzún lo enfrentaron mano a mano, pero el arquero argentino del cuadro rojo evitó la tercera caída de su valla.

Con el 2-2, Unión Española terminó festejando el sumar un punto, considerando las circunstancias del compromiso, cuestión con la cual llegan a 18 unidades, ubicándose en el quinto lugar. En tanto, Huachipato lamentó el hilvanar su tercer duelo seguido sin triunfos, llegando a 13 puntos para estar en el puesto 11 del torneo.