;

En un entretenido compromiso en el norte del país, el monarca vigente del balompié nacional se impuso 2-1 ante los albinaranjas.

Huachipato saca provecho de la mala puntería de Cobresal para ganar su primer partido en el Campeonato Nacional 2024 / Twitter @Huachipato

El comienzo de la fecha 4 del Campeonato Nacional 2024 ofreció un interesante duelo entre los dos equipos que protagonizaron la definición del torneo pasado, Cobresal y Huachipato. Esta vez, los acereros volvieron a salirse con la suya y se impusieron por 2-1 en el estadio El Cobre, aunque no sin sufrir ante los 456 espectadores que llegaron al juego.

Al minuto 10, los locales dilapidaron una increíble ocasión para abrir la cuenta, luego que tanto César Munder como Diego Coelho estrellaran sus disparos en los palos del arco acerero en la misma jugada, tras un tiro de esquina.

Cobresal siguió insistiendo y, de hecho, anotó a los 28 minutos, pero el tanto de Diego Coelho fue anulado por el VAR tras hallarlo offside. Ocho minutos más tarde, los mineros pagaron caro su impericia en el área rival pues, tras una pérdida de balón en la salida, Maximiliano Gutiérrez aprovechó para anotar el 1-0 en favor de Huachipato.

El tanto pareció desorientar a los locales y, por el contrario, afinar la ofensiva del elenco acerero y, en los descuentos del primer tiempo, el elenco de Javier Sanguinetti aprovechó otra recuperación en área rival (donde los albinaranjas pedían falta de Gonzalo Montes en el origen de la jugada) y Cris Martínez finiquitó de cabeza para el segundo tanto del campeón vigente del fútbol chileno.

En el comienzo del tiempo complementario, Cobresal salió decidido a buscar el descuento y, a los 48 minutos, un buen disparo de Christopher Messias forzó la estirada de Martín Parra. Luego, Diego Coelho no pudo dar con el arco tras cabecear en solitario en otra arremetida del elenco local.

De tanto insistir, el elenco de Gustavo Huerta consiguió el descuento luego de un tiro cruzado a los 63 minutos por parte de Franco García, que ingresó en el entretiempo. Con ello, el propio argentino y César Munder dispusieron de más oportunidades para el empate, sin éxito, destacando un frentazo del volante que se fue por muy poco de la portería sureña.

Sin embargo, con el correr de los minutos, el elenco siderúrgico se armó mejor ante la desesperación del cuadro local, que terminó reclamando una mano de Benjamín Gazzolo tras cabezazo de Gastón Lezcano que no fue cobrada por Piero Maza. Es más, Sebastián Sáez anotaba incluso el 3-1 sacándose a Leandro Requena, pero el tanto se invalidó por fuera de juego.

Con el 2-1 final, Huachipato sumó su primer triunfo en la era de Javier Sanguinetti a cargo del equipo para llegar a 5 unidades. En cambio, Cobresal lamentó su segunda caída seguida en la temporada, donde apenas suma un punto.