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¿Por qué comemos chocolate en el Día de los Enamorados?: El Doctor Chef nos explica

Óscar Barrera Marengo nos mencionó todos los atributos que hacen de este alimento, uno de los indispensables a la hora de querer compartir románticamente con una pareja amorosa.

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El amor está en el aire. Y es que el 14 de febrero está, literalmente, a la vuelta de la esquina. Por eso, a raíz del Día de los Enamorados, nuestro Doctor Chef nos explicó los beneficios del chocolate en el Ciudadano ADN.

“El chocolate tiene esta tradición cultural de ser uno de los alimentos clásicos relacionados al amor y al romanticismo”, comenzó diciendo Óscar Barrera Marengo, quien luego explicó el origen de la relación entre este alimento y las relaciones amorosas.

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El origen del chocolate

De acuerdo al Doctor Chef, todo se remonta a la época de los Mayas. “Los mexicanos comenzaron con el cacao y empezaron a hacer una bebida que la tomaban primero las altas jerarquías de la sociedad y que tenía aspectos un poco más medicinales”, relató.

En esa misma línea, Barrera Marengo dijo que “luego esto fue evolucionando en su producción ya que cuando llegaron los europeos en la colonización, vieron este producto y lo empezaron a consumir”.

La razón de que los colonos comenzaron a consumir el chocolate fue por el placer que este genera. Pero, ¿qué es lo que provoca esto? “Tiene que ver con las sensaciones corporales”, planteó Óscar Barrera Marengo.

¿Por qué se asocia al chocolate con el amor y el placer?

“El chocolate se hace en base al cacao, el que tiene mucha grasa, la que se conoce como la manteca de cacao. Su particularidad es que sus grasas se derriten a los 35 o 36 grados Celsius”, explicó el Doctor Chef.

A raíz de lo anterior, el profesional de la salud detalló que “la temperatura corporal interna es de 36 o 37 grados Celsius, es decir, cuando me meto un chocolate a la boca se derrite”.

“Eso tiene toda una metáfora: yo me meto a la boca algo y se convierte en líquido”, agregó.

¿Qué se considera como un auténtico chocolate?

El columnista del Ciudadano ADN explicó que lo que se considera realmente como chocolate es lo que se obtiene del proceso de fermentación y posterior tostado del cacao.

“Ahí extraigo y genero lo que es el chocolate, que es oscuro, mientras que el chocolate blanco es grasa con leche en polvo”, aseguró el Doctor Chef.

Por otra parte, el Doctor se refirió a la relación química que existe entre el chocolate y nuestro organismo. “Cuando tengo una adicción a algo, se libera dopamina de una parte del cerebro que genera circuitos de recompensas. El chocolate entra por ahí con su mezcla entre grasas y azúcar, produce una descarga de placer… yo quiero y quiero más. Entonces, esa es otra forma en la que el chocolate funciona para estimular estas sensaciones de placer y por qué el chocolate se relaciona con el amor”, complementó.

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