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¿Cómo evitar la caña de año nuevo?: El Doctor Chef nos explica

Nuestro Óscar Barrera Marengo nos trajo una columna con los mejores tips para pasarlo bien en la noche final de este 2023 sin morir en el intento, además de desmentir algunos mitos sobre el consumo de ciertas comidas.

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Como todas las semanas, en el Ciudadano ADN recibimos la visita de nuestro Doctor Chef, quien nos trajo una columna dedicada al Año Nuevo y a tips para evitar la resaca.

Metiéndose de lleno en la materia, Óscar Barrera Marengo aprovechó de desmentir ciertas creencias en torno a supuestas combinaciones culinarias dañinas, como tomar bebida helada mientras se come algo grasoso como, por ejemplo, la carne de cerdo.

Esos son puros mitos. Cuando uno hace cerdo y este se empieza a enfriar, la grasa se endurece, entonces uno ve la grasita blanca arriba de la fuente. La creencia es que si uno toma agua con hielo, la guatita va a estar muy helada, entonces después llegará el cerdo y supuestamente se enfriará la grasa. Pero no pasa nada”, desmintió el columnista del Ciudadano ADN.

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¿Cómo evitar que el alcohol provoque una “caña”?

Por otra parte, el Doctor Chef habló sobre un pecado que se provoca cuando uno bebe alcohol. “Si uno parte tomando una cervecita y deja de tomar, para después tomar otra cosa, genera una sube y baja de niveles de alcohol. Ahí hay consecuencias”, aseguró.

En esa misma línea, Óscar Barrera Marengo comentó que “hay que tomar parejo, todo el rato”.

“Se me sube el alcohol en la sangre, se me baja y se me deshidrata el cerebro y empiezan todas las consecuencias del consumo de alcohol”, dijo, para luego hablar sobre los beneficios de beber agua entre medio de una noche de copas.

Sirve, porque la caña no es más que deshidratación del cerebro. Es una mezcla de cosas, pero nosotros consumimos bebidas alcohólicas que tienen alcohol, es decir, OH. Este alcohol es una toxina que produce algunos efectos en el cuerpo. Al alcohol yo lo tengo que metabolizar para descomponerlo y poder absorberlo y después botarlo”, explicó, para también aconsejar el consumo responsable del paracetamol para evitar dolor de cabeza, así como también las aguas con sales de rehidratación y la ingesta de carbohidratos para evitar los efectos del alcohol.

“Está comprobado científicamente que el consumo de comidas, sobre todo el de carbohidratos antes de beber alcohol, disminuye su absorción. Comer algo es muy buena estrategia”, añadió.

¿Cómo se produce una resaca?

Acto seguido, el columnista del espacio radial expuso que la enzima que metaboliza al alcohol y que permite que no provoque daño, está en el hígado, la que “tiene un límite”.

“Si yo consumo hasta un gramo de alcohol en sangre, yo puedo metabolizarlo hasta esa cantidad. Pero si consumo más de esa cantidad, empiezo con los efectos de que me mareo un poco, me pongo chistoso, entrador”, planteó.

Así mismo, el Doctor Chef entregó un dato biológico “un poco discriminatorio” y aseguró que “en hombres, esa enzima es el doble que en mujeres, naturalmente, por eso es que los hombres aguantan tomar, en general, el doble que las mujeres frente a la misma cantidad de síntomas”.

Cuando sobrepaso esa cantidad, vienen los síntomas molestos como el dolor de cabeza, dolor de cuerpo, náuseas, mareos y vómitos”, añadió.

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