;

Los dos futbolistas chilenos de las “Águilas” fueron titulares en la definición del Torneo de Apertura, donde debieron llegar al alargue para batir en la final a Tigres.

Diego Valdés e Igor Lichnovsky se consagran campeones de la Liga MX con el América / Getty Images

Revisa la seccion Lo Último

En la madrugada de este lunes en Chile, el América de Diego Valdés e Igor Lichnovsky batió por 3-0 en tiempo extra a Tigres en el estadio Azteca, logrando el título del Torneo de Apertura 2023 en México.

Los dos nacionales de las “Águilas” fueron titulares en el elenco local, que vivió un partido intenso, de ida y vuelta con el elenco de Monterrey.

Diego Valdés fue protagonista de los intentos ofensivos del América, tanto con una volea al minuto 27 que permitió el lucimiento de Nahuel Guzmán, que también le impidió festejar al volante chileno cuando remató a los 89 minutos.

Tigres debió jugar desde el minuto 80 con un jugador menos por expulsión de Raymundo Fulgencio. Sin embargo, lograron resistir el empate sin goles, enviando la final al tiempo extra, considerando el 1-1 de la ida.

En el comienzo del alargue, Julián Quiñones sacó provecho de un error en el cruce de la zaga visitante y, pese a la contención inicial de Nahuel Guzmán, anotó el 1-0 para las “Águilas” al minuto de juego.

Cuatro minutos más tarde, todo se puso aún mas cuesta para Tigres arriba luego que Nahuel Guzmán dejó a su equipo con 9 jugadores por doble tarjeta amarilla.

Con semejante ventaja, el estadio Azteca fue una fiesta, la que consolidó Richard Sánchez con un bombazo desde fuera del área al minuto 13 del primer tiempo extra.

La guinda de la torta la puso Jonathan Rodríguez con una gran maniobra individual en el minuto 120 para el 3-0 que le permitió al América lograr el título de la Primera División de México por decimocuarta vez en su historia, volviendo a levantar la copa tras cinco años.

Este, además, es el primer trofeo de Diego Valdés en su carrera deportiva, mientras que Igor Lichnovsky sumó su sexta vuelta olímpica en diversos torneos del fútbol azteca, donde acumula pasos por Necaxa, Cruz Azul y Tigres antes de sumarse a las “Águilas” hace pocos meses atrás.