;

Los de El Salvador mostraron un bajo nivel de juego, cuestión que les terminó costando la derrota en Santa Laura, lo que sumado al triunfo de Huachipato les arrebató el segundo título de su historia.

Cobresal no pudo con los nervios y deja escapar el título tras caer ante Unión Española / SEBASTIAN ORIA/AGENCIA UNO

Cobresal llegó este viernes al estadio Santa Laura con la responsabilidad de vencer a Unión Española en la última fecha del Campeonato Nacional 2023, pero terminó lamentando una derrota 1-0 que les llevó a ser desplazados por Huachipato en el cierre de la temporada, quedándose a las puertas de lograr el trofeo de Primera División.

En el primer tiempo, quedó en evidencia el nerviosismo del elenco minero ante la necesidad de ganar para no depender del resultado entre Huachipato y Audax Italiano en pos de obtener el trofeo de Primera División. En la primera media hora del juego, los locales exigieron a Leandro Requena con disparos peligrosos de Ariel Uribe, Leandro Garate y Diego Acevedo.

De hecho, en aquel período, Cobresal solo se pudo acercar al arco de Unión Española con un disparo cruzado de Gastón Lezcano. Posteriormente, los de Gustavo Huerta lograron mantener a raya el ímpetu de los hispanos, al menos hasta el entretiempo.

Ya en el segundo tiempo, los de Ronald Fuentes siguieron manteniendo el control del partido y al minuto 58, Stefano Magnasco arremetió al área local tras un gran pase de Bryan Carvallo y batió una floja resistencia de Leandro Requena para el 1-0 hispano.

Cuando la tensión se centraba en Talcahuano, al minuto 67 de partido, Cecilio Waterman encendía la ilusión nortina tras capturar un pivoteo luego de enviar un cabezazo al horizontal y anotar el empate. Sin embargo, mientras en el sur, Huachipato se puso en ventaja, el VAR intervenía para anular el tanto por posición de adelanto.

Ante la necesidad de al menos empatar para forzar un partido de definición, el cuadro forastero fue el que intentó generarse oportunidades, pero en los últimos minutos, el DT de los de El Salvador optó por sacar a dos de sus principales variantes en ataque, Leonardo Valencia y Cecilio Waterman, sin procurar demasiado riesgo.

De hecho, Bryan Carvallo tuvo el 2-0 para los locales, pero Leandro Requena impidió la mayor diferencia en el marcador. Así las cosas, Cobresal se estancó en los 56 puntos, haciéndose insuficiente la cosecha de la temporada ante los 57 que logró finalmente Huachipato.